Вопрос

Что может сделать безглютеновый бисквит лёгким и пышным?

Я попробовала пять рецептов безглютенового лимонного пирога, и все они получаются плотными, как кирпичи.



Что сделает безглютеновый торт пышным? Как понять, что по рецепту получится хороший торт?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42141/what-can-make-a-gluten-free-sponge-light-and-fluffy

11 Комментариев

  1. Попробуйте просеять безглютеновую муку. Хотя бы один раз, а затем попробуйте приготовить по этому рецепту. Возможно, в зависимости от состава безглютеновой муки вам придётся просеять её дважды.


  1. Вот что я сделала, когда готовила итальянский миндальный торт без глютена. Достаньте пять яиц, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Взбейте яичные белки в миске с 1/4 чайной ложки пищевой соды в течение трёх минут с помощью блендера, добавьте пару капель газированной воды и взбивайте ещё минуту, затем добавьте желтки и взбейте до однородности. Когда торт испекся, он получился пышным и лёгким, я была в восторге. Простой безглютеновый пирог, для приготовления которого нужно всего несколько ингредиентов: миндальная мука, яйца, пищевая сода, газированная вода, миндальный экстракт и горсть измельчённого миндаля. И, конечно же, форма для выпечки, смазанная маслом.


  1. Я без труда готовлю прекрасный лёгкий лимонный пирог без глютена, а также многие другие безглютеновые пироги. Я зарабатываю этим на жизнь. Существует заменитель глютена, он называется ксантановая камедь. Её можно купить отдельно и добавлять в муку (примерно чайную ложку на каждые 250 г) или в готовую смесь для муки. По крайней мере, так можно сделать в Великобритании. Смесь таких видов муки, как рисовая, картофельный крахмал, тапиока и кукурузный крахмал, гораздо лучше подходит для замены пшеничной муки, чем какой-то один вид муки. Каждый вид муки обладает своими уникальными характеристиками и придаёт пирогу разные свойства. Если правильно подобрать сочетание этих видов муки, получится лёгкий, влажный и вкусный пирог, который часто будет лучше, чем пироги из пшеничной муки. Это отзывы моих клиентов, у которых нет целиакии!



    В интернете можно найти рецепты приготовления смесей муки самостоятельно, но ищите рецепт, в котором есть ксантановая камедь, и тогда тесто не получится плотным. И не нужно взбивать жир с сахаром, отдельно взбивать яйца и т. д. Я просто кладу всё в чашу миксера и перемешиваю.


  1. Можно попробовать отделить белки от желтков, взбить белки и добавить их в тесто. Кроме того, можно добавить немного пахты и пищевой соды, чтобы тесто лучше поднималось.



    Муку следует просеять и использовать более лёгкую муку, как предлагает Дэниел.



    Вы даже можете заменить часть жидкости в рецепте газированной водой, но я не уверен, что тесто хорошо удержит дополнительный объём воздуха.


  1. Глютен удерживает пузырьки воздуха во время выпекания, благодаря чему пирог получается «воздушным». Я не думаю, что ему можно найти замену... лучшее, что я могу придумать, — это добавить в текущий рецепт более лёгкую муку (муку для выпечки, тапиоковую муку), чтобы уменьшить плотность пирога.



    Какую муку вы используете сейчас?


  1. Ваш ответ можно улучшить, добавив дополнительную информацию. Пожалуйста, отредактируйте его, добавив подробности, например цитаты или документацию, чтобы другие пользователи могли подтвердить правильность вашего ответа. Дополнительную информацию о том, как писать хорошие ответы, можно найти в справочном центре.
  1. Для универсального бисквита я использую мягкий сливочный маргарин в качестве жира. В Великобритании хорошо себя зарекомендовали Flora, Utterly Butterly, Bertolli. I Can't Believe It's not Butter тоже подходит, но, на мой взгляд, он слишком солёный. Если вы хотите использовать чистое сливочное масло, оно должно быть очень мягким, чтобы этот метод сработал.
  1. Ах, я и не знал, что в муке для выпечки есть глютен. И я не говорил ему, чтобы он добавлял ингредиенты в рецепт наугад...
  1. Мука для выпечки откровенно опасна — она содержит около 5 % глютена, и у людей с чувствительностью к глютену она может вызвать сильное недомогание. Рецепты без глютена очень сложно сделать подходящими по текстуре, поэтому случайное добавление тапиокового крахмала в один из них вряд ли принесёт пользу.
  1. @rumtscho, спасибо, что сделал это. Просто было очень сложно найти подходящий вариант.
  1. Запросы рецептов не относятся к теме обсуждения, как указано в Справочном центре cooking.stackexchange.com/help/on-topic. Вам придётся искать рецепт в другом месте. Но, как вы уже поняли, выбрать хороший рецепт непросто, особенно если речь идёт о блюде, для которого не существует идеального решения (текстура безглютенового торта никогда не будет такой же, как у торта с пшеничной мукой). Поэтому я надеюсь, что вам поможет, если мы поищем ответы на вопрос, как определить, какой рецепт позволит получить достойный результат. Поэтому я отредактировал ваш вопрос вместо того, чтобы закрыть его.
Вы уже ответили на этот вопрос