Вопрос

Выпекаем пирог в форме большего/меньшего размера

Есть ли какое-то руководство или практическое правило по масштабированию торта? Если в рецепте указана квадратная форма размером 8 дюймов, а я использую квадратную форму размером 10 дюймов, как торт будет вести себя в духовке? Я предполагаю, что время выпекания увеличится, но нужно ли мне менять температуру для более равномерного выпекания?



Примечание: я уже понял, что для 10-дюймовой формы потребуется примерно в 1,5 раза больше теста, чем указано в рецепте для 8-дюймовой формы.
для квадратных форм: (10 * 10) / (8 * 8) = 100 / 64 ~ 3/2
для круглых форм: (пи * 5 * 5) / (пи * 4 * 4) = 25/16 ~ 3/2.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42162/baking-a-cake-in-a-larger-smaller-pan

2 Комментария

  1. Вот небольшая таблица с размерами форм для выпечки в дюймах и квадратных дюймах:



    Cake pan sizes, with square and circular areas  

    inches square circular
    5 25 19.6
    6 36 28.2
    7 49 38.4
    8 64 50.2
    9 81 63.6
    10 100 78.5
    11 121 95.0
    12 144 113.0
    13 169 132.7


    Столбцы:




    1. дюймы — это длина стороны квадрата или диаметр круга.

    2. квадрат — это площадь (в квадратных дюймах) квадрата со стороной дюймы.

    3. круглая — это площадь (в квадратных дюймах) круга с диаметром дюймы.



    Пример: если в рецепте указана круглая форма диаметром 9 дюймов (63,6 кв. дюйма), а в наличии есть только квадратная форма размером 8 дюймов (64 кв. дюйма), то это почти то, что нужно.



    Как правило, при замене n" квадрата на n+1" круг в расчётах площади допускается погрешность +/-10 %.






    Периметры не так интересны для тортов, но могут пригодиться при приготовлении теста для пиццы.



    Эквивалентный диаметр окружности всегда на 21 % меньше периметра квадрата.



    Не так с n" квадратом и n+1" кругом, где разница в процентах от периметра увеличивается с ростом размера. Например, у 8" квадратного противня периметр 32", у 9" круга периметр 28", разница 12 %; но периметр 9" квадрата на 13 % больше, чем у 10" круга. Этот процентный прирост периметра постепенно замедляется и стабилизируется на уровне 21% при 83 дюймах и выше.


  1. В разумных пределах время выпекания пропорционально толщине коржа.



    Если вы измените пропорции рецепта пропорционально изменению площади поверхности стандартной формы для выпечки на ту, которую вы собираетесь использовать, время выпекания будет примерно таким же. Вы можете ориентироваться на базовое время, но, как и всегда при успешном приготовлении и выпечке, вам нужно будет проверить, готов ли корж, с помощью подходящего метода, например зубочисткой.



    С другой стороны, для более тонких слоёв требуется меньше времени и, как ни странно, более высокие температуры; для более толстых слоёв требуется больше времени и более низкие температуры. Если вы масштабируете в зависимости от площади сковороды, то не столкнётесь с этой проблемой.



    Когда вы начинаете готовить очень большие коржи, например для свадебного торта, вам также придётся изменить способ разрыхления теста.


Вы уже ответили на этот вопрос