Выпекаем пирог в форме большего/меньшего размера
Есть ли какое-то руководство или практическое правило по масштабированию торта? Если в рецепте указана квадратная форма размером 8 дюймов, а я использую квадратную форму размером 10 дюймов, как торт будет вести себя в духовке? Я предполагаю, что время выпекания увеличится, но нужно ли мне менять температуру для более равномерного выпекания?
Примечание: я уже понял, что для 10-дюймовой формы потребуется примерно в 1,5 раза больше теста, чем указано в рецепте для 8-дюймовой формы.
для квадратных форм: (10 * 10) / (8 * 8) = 100 / 64 ~ 3/2
для круглых форм: (пи * 5 * 5) / (пи * 4 * 4) = 25/16 ~ 3/2.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42162/baking-a-cake-in-a-larger-smaller-pan
Вот небольшая таблица с размерами форм для выпечки в дюймах и квадратных дюймах:
Столбцы:
Пример: если в рецепте указана круглая форма диаметром 9 дюймов (63,6 кв. дюйма), а в наличии есть только квадратная форма размером 8 дюймов (64 кв. дюйма), то это почти то, что нужно.
Как правило, при замене n" квадрата на n+1" круг в расчётах площади допускается погрешность +/-10 %.
Периметры не так интересны для тортов, но могут пригодиться при приготовлении теста для пиццы.
Эквивалентный диаметр окружности всегда на 21 % меньше периметра квадрата.
Не так с n" квадратом и n+1" кругом, где разница в процентах от периметра увеличивается с ростом размера. Например, у 8" квадратного противня периметр 32", у 9" круга периметр 28", разница 12 %; но периметр 9" квадрата на 13 % больше, чем у 10" круга. Этот процентный прирост периметра постепенно замедляется и стабилизируется на уровне 21% при 83 дюймах и выше.