Вопрос

История употребления в пищу недожаренного мяса

Когда/где/почему люди начали есть недожаренное мясо? Я знаю, что в некоторых культурах ели и до сих пор едят сырое мясо, но меня интересует, как оно стало популярным в западном мире.
Приветствуются любые источники, в которых обсуждается этот вопрос.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42073/history-of-eating-not-fully-cooked-meat

5 Комментариев

  1. Очевидно, что люди ели сырое мясо с тех пор, как появились на планете. Но даже после того, как мы научились готовить на гриле мамонтовые бифштексы, некоторые люди предпочитали вкус сырого мяса. Это особенно распространено в азиатских странах (не только рыба, но и говядина, конина и свинина; в Корее их называют «хоэ»). Обычно мясо сначала «готовят» в лимонной кислоте, чтобы снизить риск заражения. Конечно, мы не всегда знали, что есть сырое мясо вредно. На самом деле во многих культурах считается, что сырое мясо полезно для организма.



    Примерно в конце XIX века некоторые врачи начали назначать «сыроедение» в качестве лечебного метода. Карпаччо (итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или телятины) было изобретено в 1950 году Джузеппе Чиприани после того, как он узнал, что врачи графини Амалии Нани Мочениго рекомендовали ей избегать термически обработанного мяса (по причинам, в которых я не уверен)



    Конечно, наука не подтверждает эту теорию, но сырое мясо может быть относительно безопасным в небольших количествах, если его правильно приготовить. В противном случае, я уверен, весь Японский архипелаг вымер бы от пищевых отравлений. Лично я предпочитаю, чтобы мои паразиты были приготовлены.


  1. @Joe ... и влияние термической обработки на белок и другие питательные вещества, благодаря чему они становятся более доступными, то есть для получения той же пищевой ценности требуется меньшее количество продукта или же пищевая ценность выше при том же количестве потребляемого продукта.
  1. На самом деле есть веские основания полагать, что именно благодаря приготовленной пище мы эволюционировали в людей. У нас более крупный мозг (требующий больше энергии) и меньшие челюсти (позволяющие медленнее поглощать пищу), чем у наших предков. Значит, что-то произошло до того, как мы эволюционировали в Homo erectus, что позволило нам тратить меньше времени на приём пищи и получать больше калорий... например, появились ножи, чтобы нарезать мясо, и его стали готовить, чтобы меньше жевать.
  1. Я не уверен, что существует единое «западное» отношение к сырому мясу или что есть какое-то общее движение в том или ином направлении (помимо конкретных блюд или причуд в отдельных странах).
  1. @TFD Правильный вопрос звучит так: когда человек впервые приготовил бургер с мамонтом?
Вы уже ответили на этот вопрос