Вопрос

Нужно ли мыть сухие макароны?

Когда я готовлю дома, я обычно использую сухие макаронные изделия, купленные в магазине. Перед приготовлением я обычно частично промываю их под краном, чтобы вода не была слишком мутной во время варки. Обычно я не промываю их тщательно, так что вода всё равно остаётся мутной.



Мой вопрос вкратце: нужно ли промывать макароны перед приготовлением? Есть ли смысл промывать их полностью, чтобы они варились в чистой воде? Я думаю, что смывается только крахмал (поправьте меня, если я ошибаюсь), поэтому промытые макароны будут меньше слипаться, но я это не проверял.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42103/does-dry-pasta-need-washing

4 Комментария

  1. Нет. Нет абсолютно никакого смысла промывать макароны перед приготовлением, если только вам не нравится привкус крахмала (что, очевидно, дело вкуса).



    С другой стороны, вы можете захотеть сохранить весь крахмал и не выбрасывать его. Для этого есть особый способ приготовления: вы кладёте сухую пасту в кастрюлю и начинаете понемногу добавлять горячую воду (или бульон), дожидаясь, пока она выпарится, пока паста не будет полностью готова.


  1. Нет, макароны не нужно промывать, и на самом деле лучше не промывать.



    Хорошо, что вода мутнеет из-за крахмала в макаронах. Если в ней достаточно крахмала, поверхность лапши станет немного липкой, и соус будет лучше к ней прилипать. Кроме того, для тех же целей можно использовать немного воды, в которой варились макароны. Чтобы вода стала крахмалистой, обычно нужно использовать меньше воды (см. Какое правильное соотношение воды и макарон?). Если вы используете много-много воды, как, вероятно, указано на упаковке с макаронами, то, скорее всего, они будут слишком разварены.



    Единственный случай, когда вам может понадобиться промыть макароны, — это когда они слипаются, даже если вы начинаете варить их в холодной воде и достаточно часто помешиваете. Такое случалось только с пастой орекьетте, форма которой идеально подходит для того, чтобы макароны слипались.


  1. Помутнение воды указывает на наличие крахмала. Этот крахмал желателен и необходим, чтобы соус лучше держался на пасте. Поэтому рекомендуется добавить в соус небольшое количество мутной воды, в которой варилась паста. Это также поможет придать соусу вкус, поскольку вода должна быть хорошо посолена.


    В некоторых рецептах пасту после приготовления нужно промыть холодной водой. Это делается намеренно, чтобы остановить процесс приготовления и удалить излишки крахмала. Такие рецепты обычно предназначены для холодных салатов с макаронами, в которых нежелательно присутствие клейкого крахмала. Это также часто делают с лапшой для лазаньи, чтобы она не слиплась при сборке.


  1. Помутнение действительно происходит из-за вымывания крахмала. Лично я этого не делаю, так как обычно использую часть воды для приготовления соуса.
Вы уже ответили на этот вопрос