Вопрос

Нужно ли чистить духовку, которой не пользовались 10 лет?

В моём доме есть встроенная духовка, которой я ни разу не пользовался с тех пор, как переехал сюда около 10 лет назад. (Я предпочитаю использовать функцию духовки в комбинированной микроволновой печи.)



Моя жена, которая недавно переехала ко мне, хочет воспользоваться большой духовкой, но я беспокоюсь о безопасности, ведь она так долго стояла без дела.



Если предположить, что устройство вообще работает, нужно ли его сначала почистить?



(Это электрическая духовка с вентилятором.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42114/do-i-need-to-clean-an-oven-thats-not-been-used-in-10-years

7 Комментариев

  1. Его можно использовать. Скорее всего, он пыльный и, возможно, жирный из-за других кухонных поверхностей. Если он самоочищающийся, то можно использовать его (и не применять агрессивные чистящие средства). Сначала он может задымиться, поэтому обеспечьте вентиляцию (окно, вентилятор или что-то ещё).
    Если он не самоочищающийся, тщательно протрите его средством на основе аммиака или используйте специальное средство для чистки духовок (отвратительная штука). Если есть вероятность, что у вас завелись мыши, вам, вероятно, стоит убедиться, что они не свили гнездо в шкафу. Если вам неудобно снимать панели и т. д., вызовите специалиста. И купите термометр для духовки, чтобы проверить термостат. Независимо от того, самоочищается духовка или нет, поначалу она будет дымить. Удачи.


  1. Я бы включил прибор, скажем, на 250 °F (120 °C) на некоторое время, прежде чем запускать полный цикл очистки. Просто чтобы проверить, не происходит ли что-то неприятное при более низких температурах.
  1. Не всё, что выдерживает жару, может выдержать и влагу. Жара выталкивает влагу, а регулярное использование приводит к нагреву.
  1. @TFD Как бы вы ни называли людей, которые чинят духовки... и я не могу согласиться с вами в том, что это само собой разумеется и безопасно.
  1. @SAJ14SAJ "Техник"! Существует ли такое понятие, как специалист по духовке? Духовка рассчитана на долгие 20+ лет эксплуатации при высокой температуре. Как вы думаете, что именно может пойти не так, если оставить его при комнатной температуре? Внутри будет очень чисто, если дверь была закрыта, так как должны быть термозакрепления и т.д. Это глупо. Просто протрите его, разогрейте и посмотрите, что получится!
  1. Думаю, я бы почистил всё, чем не пользовались 10 лет.
  1. Если вам пришлось спросить, значит, вы знаете ответ. В таком возрасте я бы тоже прошёл осмотр у квалифицированного специалиста.
Вы уже ответили на этот вопрос