Вопрос
Каков срок хранения домашнего томатного соуса?
Два года назад мой муж приготовил домашний томатный соус, который до сих пор стоит у нас на полке. Он хранится в герметичных стеклянных банках и приятно пахнет. Можно ли его есть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42053/what-is-the-shelf-life-of-home-made-tomato-sauce
2
Я бы с большой осторожностью отнеслась к этому соусу, несмотря на его приятный запах. Честно говоря, я крайне консервативна в вопросах безопасности пищевых продуктов и сроков их хранения, но вот несколько фактов, которые показались мне убедительными:
Что касается среднего срока хранения любого томатного соуса промышленного производства, то быстрый ответ можно найти на этом сайте:
http://www.eatbydate.com/vegetables/fresh-vegetables/spaghetti-sauce-shelf-life-expiration-date/
В нём говорится, что срок годности промышленного соуса составляет около 1 года после истечения срока «годен к употреблению». У вашего соуса, конечно, нет такого срока, но, скорее всего, он истекает примерно через год после розлива. Таким образом, даже промышленный продукт, вероятно, не дотягивает до вашего двухлетнего срока.
С точки зрения домашнего приготовления, если вы консервировали соус методом кипячения в воде, я бы сказал, что нет, не стоит его есть. Уровень pH большинства соусов для спагетти (~5,0) редко бывает достаточно низким для того, чтобы можно было использовать метод кипячения в воде. Можно использовать консервирование под давлением (а если в вашем соусе есть мясо или какие-либо мясные продукты, то консервирование под давлением — ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант). Если вы консервируете под давлением, то, на мой взгляд, вы всё равно рискуете, но мне это кажется менее опасным.
Вот ссылка на хорошую статью на эту тему.
http://foodinjars.com/2010/08/canning-101-почему-нельзя-консервировать-томатный-соус-вашей-семьи/