Вопрос
Мед в каше
Мёд портится при температуре выше 40 °C. Когда я готовлю кашу утром, температура точно выше 40 °C. Если я добавлю в кашу столовую ложку мёда непосредственно перед тем, как её съесть, то, думаю, температура каши может достигать 70 °C или около того. Выдержит ли мёд такое кратковременное воздействие температуры выше 40 °C без порчи?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42029/honey-in-porridge
1
Не существует единого чётко определённого понятия «порча» мёда. Я думаю, что есть какая-то температура, при которой мёд перестаёт быть мёдом, но это температура обугливания, которая находится где-то выше 200 градусов по Цельсию.
Это не значит, что мёд всегда остаётся одним и тем же. Он очень сложен по составу, и некоторые соединения могут разрушаться при нагревании. Некоторые из них настолько хрупкие, что разрушаются даже без нагревания, просто от длительного хранения.
Если какой-то автор решил, что какое-то соединение по какой-то причине особенно важно (для вкуса, здоровья и т. д.), и измерил, что оно разрушается при температуре 40 градусов по Цельсию, то оно будет разрушено независимо от того, разогреете вы его в каше или нет. Если это соединение по какой-то причине важно для вас, не добавляйте мёд в кашу, он тоже будет разрушен.
Но если для вас горячая каша с безвкусным мёдом вкуснее, чем холодная каша с ароматным мёдом или горячая каша без мёда, то ухудшение вкуса каши в целом происходит, очевидно, из-за того, что вы не добавляете мёд в горячую кашу, поэтому нет смысла отказываться от этого.