Вопрос

Как рассчитать жирность домашнего йогурта

Сейчас я использую очень жирное цельное молоко с жирностью 3,8 %. Из одного литра молока получается 850 мл йогурта (так как часть воды испаряется в процессе приготовления.
Вопрос в том, сколько жира будет в йогурте?
Глупый расчёт был бы таким



3,8% divided by 1000cc = 0,38
3,8% divided by 850cc = 0,44


Правильно ли я посчитал? Этот йогурт очень жирный?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41981/calculating-homemade-yogurts-fat

5 Комментариев

  1. Это правильный расчёт. В йогурте не происходит ничего, что могло бы изменить содержание жира в нём. (Такой же простой расчёт нельзя применить к углеводам, так как закваска потребляет часть из них).



    Вы правильно посчитали. Это «очень жирный» йогурт? Если говорить о йогурте, то нет. Я регулярно покупаю 10-процентный йогурт из коровьего молока; йогурты из других видов молока могут быть жирнее. Так что по сравнению с обычным йогуртом это просто нормальный йогурт.


  1. Хорошо, предположим, что у нас есть 1 кг молока и 850 г йогурта. Правильный расчёт должен быть таким: 3,8% = 3,8 / 100 = 0,038 (процентное соотношение) -----> 850 г x 0,038 = 32,3 г (жира на 850 г) -----> (100 г x 32,3 г) / 850 г = 3,8 г (жира на 100 г)
  1. Я даже не обратил внимания на то, что это миллилитры. Джефроми прав, расчёт нужно производить по весу, а при расчёте по объёму результат будет немного неточным. На упаковке молока уже указан вес.
  1. Рад это слышать! Я спрашиваю, потому что этот йогурт просто потрясающий! Густой, свежий... восхитительный! Каждый день по 150 г!
  1. Возможно, будет проще измерить вес. (Хотя я думаю, что это не так важно — плотность йогурта не сильно отличается от плотности воды или молока.)
Вы уже ответили на этот вопрос