Вопрос

В овощном супе не хватает чего-то важного?

В ответ на сообщение «ожидайте» я попытаюсь сформулировать вопрос более чётко и конкретно. Есть ли в приведённом ниже рецепте ингредиент или ингредиенты (или техника приготовления), которые используются во всех или почти во всех рецептах овощных супов и которые можно считать основополагающими? Была упомянута соль. Несмотря на то, что она присутствует в рецепте, её количество сведено к минимуму. Если это единственный «основополагающий» ингредиент, то это та цена, которую я готов заплатить. Другой вариант — обжарить лук, что я и попробую сделать. Ещё один вариант — добавить специю или специи на ваш вкус. Я обязательно попробую и это, но более уместным будет вопрос о том, есть ли специя или специи, которые почти всегда используются в таком томатном овощном супе.




Я составила рецепт овощного супа-пюре, который мне подходит и не требует слишком много времени на приготовление раз в пару недель, но в нём явно не хватает чего-то, что «свяжет» его воедино. Надеюсь, это не соль, количество которой я намеренно сокращаю (по соображениям здоровья — см. конец вопроса). Я не добавляю никаких специй (если не считать чеснок), потому что не знаю, что делаю, и мне кажется, что они могут кардинально изменить вкус супа — например, если добавить слишком много орегано. Я надеюсь, что упускаю что-то важное и что есть какие-то относительно объективные решения. Сейчас я просто «добавляю много овощей, которые мне нравятся и которые удобно готовить, и немного бульона», но немного более изысканно. Оно часто меняется, но остаётся близким к тому, что указано ниже.


Я надеюсь, что мой запрос достаточно конкретен и уместен.



Оливковое масло, примерно 2 столовые ложки

Лук*, нарезанный кубиками, примерно 2 штуки

Морковь*, нарезанная кубиками, по объёму равна луку

Сельдерей*, нарезанный кубиками, по объёму равен луку

* в супермаркете иногда можно найти свежие нарезанные кубиками овощи, которые я использую для удобства

Грибы, нарезанные кубиками/фаршем, 1 упаковка

Грибы, нарезанные ломтиками, 1 упаковка

Чеснок*, измельчённый, 1 столовая ложка с горкой

* Я использую покупную банку от Bellino — не надо меня ненавидеть

Помидоры, мелко нарезанные, без соли, 1 банка

Томатная сальса (неострая), свежая, 1 упаковка

Вино, красное, 1 унция «Джастин Уилсон»

Кукуруза, 1 упаковка

Фасоль (красная, каннеллини или соевая/эдамаме), с низким содержанием натрия, 1–2 банки/замороженных пакета

Куриный бульон с низким содержанием натрия, «достаточно»

Детский шпинат, шифонада, полпакета на 1 пакет


В большой кастрюле (я использую эмалированную кастрюлю, которая, как мне кажется, вмещает 7 литров, но на ней нет маркировки) разогрейте пару столовых ложек оливкового масла. Сначала добавьте либо грибы, либо овощную смесь (лук, морковь, сельдерей) — я пробовала оба варианта. Постарайтесь, чтобы грибы немного подрумянились, а лук стал мягким. Обратите внимание, что я НЕ добавляю соль, чтобы лук стал мягче. Убавьте огонь и не давайте луку подгореть.


Когда смесь станет выглядеть аппетитно, добавьте чеснок и перемешайте. Дайте ему нагреться, но не подрумяньте. Затем добавьте помидоры и томатную сальсу. Если жидкости «достаточно», добавьте вино. Если нет, добавьте немного бульона, а затем вино. Накройте крышкой и тушите/варите на медленном огне «некоторое время» (10 минут?). Моя идея заключается в том, чтобы извлечь из помидоров растворимые в спирте ароматические вещества.


Добавьте кукурузу и фасоль, а также столько бульона, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Обычно он почти полностью заполняет кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на медленном огне ещё некоторое время (30 минут?). Теперь добавьте шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне ещё некоторое время (15 минут?).



Вот и всё. Это съедобно и может продержаться у меня в холодильнике неделю, но чего-то явно не хватает. Есть ли какой-то стандартный этап/ингредиент в приготовлении супа, который я полностью упускаю из виду? Я планировал поэкспериментировать и добавить немного томатной пасты с чесноком. Может, мне нужны какие-то специи? Я бы хотел свести количество соли к минимуму. Спасибо.


Предыстория: у меня избыточный вес, высокий уровень холестерина и умеренно повышенное артериальное давление. Я пытаюсь сбросить вес и вести более здоровый образ жизни. Овощной суп идеально мне подходит. Он мне нравится, и я не против есть его (очень) часто, к тому же это довольно полезный и низкокалорийный (на единицу объёма) продукт. К сожалению, я не очень хорошо готовлю, и у меня не так много времени на готовку, а консервы, как правило, не самые полезные (особенно из-за содержания натрия).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41894/vegetable-soup-missing-something-fundamental

11 Комментариев

  1. Я думаю, вам нужно добавить в суп какую-нибудь приправу. Какую именно — решать вам, но такие базовые ингредиенты, как лавровый лист или петрушка, — всегда хорошее начало. Можно использовать смесь базилика и орегано или укропа со шпинатом в супе. Всё зависит от вас. Также можно добавить пару капель соевого соуса с низким содержанием натрия, чтобы придать блюду пикантную солёность.


  1. @rumtscho Спасибо за отзыв. Я воспользуюсь полученными советами и попробую поэкспериментировать. Когда у меня будет время, я, возможно, последую совету SAJ14SAJ и обсужу несколько идей в чате.
  1. (продолжение) лично я привык к этому, и даже если дело не в соли. Если вы начнёте предлагать ингредиенты наугад, это не поможет — это всё равно что сказать: «Я потерял что-то из своей сумки, но не знаю, что именно», а люди в бюро находок начнут показывать вам ручки, кошельки, зонты и всё остальное, что у них есть. Шансы, что вы найдёте то, что потеряли, очень малы. Мы не можем повторно открыть этот вопрос, потому что у нас нет возможности дать вам хороший ответ. С другой стороны, если вам не хватает соли, со временем вы привыкнете к более низкому содержанию соли в продуктах.
  1. Я видел ваше редактирование. Возможно, мне не стоило приводить причины закрытия, предложенные другими пользователями, потому что шаблонный текст, который к ним прилагается, вводит в заблуждение. Понятно, о чём вы спрашиваете, проблема скорее в том, что непонятно, как мы можем ответить. «Не хватает вкуса» — это вопрос привычки и восприятия. Без супа нет «целостности», но если вы привыкли всегда есть суп, скажем, с мускатным орехом, вам будет его не хватать, в то время как другим даже суп с мускатным орехом не понравится. Вы уже признали, что не хватает соли; мы не можем знать, чего ещё вам (продолжение)
  1. На ваш «выбор», но попробуйте приготовить его без масла — ведь вы всё равно используете куриный бульон...
  1. Я согласен с Кейт, подрумянивание действительно поможет. Кроме того, если вы приготовите бульон самостоятельно, он будет ещё вкуснее (подрумяньте кости и овощи для бульона, добавьте грибы и комбу, чтобы усилить вкус умами, и т. д.).
  1. @KateGregory Много лет назад я взяла за основу старый рецепт овощного супа — кажется, это был овощной/капустный суп для тех, кто следит за весом, который не приносил баллов. Насколько я помню, там было сказано, что лук нужно потушить, но не обжаривать, и я поверила этому, потому что ничего не смыслю в приготовлении супов. На самом деле, я помню, что мне пришлось искать информацию о том, что значит «потушить лук». Если обжаривание лука в овощном супе — хорошая идея, я с радостью попробую.
  1. Почему вы избегаете подрумянивания? Подрумянивание — это натуральный ароматизатор.
  1. Это зависит от вас; его всё равно могут закрыть.
  1. Вполне справедливо. Я подожду немного, чтобы узнать, есть ли другие мнения. Если нет, стоит ли мне удалить пост?
  1. Это сводится к «используйте соль» (на самом деле) или к тому, что подходит для этого рецепта, а это уже не по теме. У вас достаточно репутации, чтобы присоединиться к нам в Чате с опытными кулинарами; я предлагаю вам зайти туда и задать вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос