Вопрос

Как подобрать безалкогольные напитки к филе-миньону?

Я подаю филе-миньон с козьим сыром и бальзамическим соусом гостям, которые не употребляют алкоголь. Я бы хотела подать к нашему блюду напиток, который так же хорошо сочетается со стейками, как и красное вино (хотя и не так, как вино). Мне бы хотелось, чтобы это был какой-то праздничный напиток. Я думала о том, чтобы подать игристый сидр, но он будет слишком лёгким и сладким для такого сытного блюда.



В кулинарном мире существует давняя традиция сочетать вина с блюдами или определёнными видами продуктов, и то же самое можно сказать о пиве. О чём мне нужно помнить, выбирая напиток, который будет сочетаться с моим филе? Существуют ли какие-то общие правила сочетания безалкогольных напитков, как и в случае с вином?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41906/how-to-choose-non-alcoholic-beverage-pairings-for-filets-mignon

15 Комментариев

  1. Если ваши гости пьют безалкогольные напитки, то у нас есть безалкогольные вина. Быстрый поиск в Google показал, что их можно купить в Total Wine. Таким образом, вы можете сочетать вино с едой, как обычно, но в безалкогольной версии.



    Другой идеей (основанной на вашей идее с газированным соком) было бы использовать газированную воду и сок. Таким образом, вы сможете контролировать сладость и сочетать фрукты с блюдом (например, ягоды / темные фрукты с красным мясом, персик / светлые фрукты с рыбой / курицей). Вы все равно получите другой (необычный) напиток, который также дополнит трапезу.


  1. Я успешно сочетаю стейки со свежевыжатым яблочным соком, так как кислинка помогает сбалансировать насыщенность и жирность мяса и сыра. Прекрасно подойдёт смесь яблока и малины, а также яблока и чёрной смородины.



    Хотя имбирное пиво и имбирный эль могут помочь, вы рискуете перебить вкус напитка, чего вам делать не стоит.



    Ещё два удачных сочетания: сок из яблок и вишни — это прекрасно. Сок из черники (100% черника, без добавок) по ощущениям во рту напоминает хорошее красное вино, но при этом обладает собственным вкусом.


  1. Поскольку ваш вопрос сформулирован максимально широко, однозначного ответа на него, конечно, нет, но в качестве общего правила можно сказать следующее:
    Всегда полезно добавить в блюдо немного напитка, который к нему подаётся.



    Вы можете приготовить адаптированную версию соуса из красного вина, заменив вино/портвейн на безалкогольный напиток. Дайте ему немного выпариться, чтобы он стал гуще и клейче. Вы можете прочитать это, чтобы понять, о чём я говорю.



    Я думаю, что то же самое можно сделать с фруктовыми соками, например, добавить апельсиновый сок в соус для утки или курицы, хотя вкус апельсина может быть слишком ярким, если подавать его в качестве напитка.


  1. Как отмечает Джефроми, я хотел не только дать конкретные рекомендации, но и посоветовать, что, по моему опыту, работает.
  1. @jefromi Хорошо, давайте посмотрим, можно ли считать новый вариант вопроса «хорошим с точки зрения субъективности». Теперь, когда вопрос больше сосредоточен на стейках, я решил отменить свой отрицательный отзыв.
  1. @rumtscho Я думаю, что здесь есть и то, и другое. Он упоминает, что кислотность уравновешивается жирностью и насыщенностью (одно из правил). Он упоминает вкус черники (возможно, из-за танинов?). И я подозреваю, что ещё многое можно сказать о том, почему одни фрукты хороши, а другие нет. Возможно, дело в том, что в красном вине, которое хорошо сочетается со стейками, часто присутствуют эти вкусы?
  1. Похоже, вы пытаетесь предложить напитки к блюду, упомянутому в вопросе, в отличие от общих рекомендаций по сочетанию. Если пользователи будут воспринимать вопрос именно так, нам придётся его закрыть.
  1. @AbbyT.Miller На самом деле, я думаю, что он уже довольно хорош! Но я посмотрю, можно ли что-то изменить. Возможно, я попытаюсь сузить тему до сочетания стейка с другими блюдами, поскольку вопрос о сочетании безалкогольных напитков очень обширен. («Как сочетать вина?» — тоже может не получить хороших ответов.) См. также: meta.cooking.stackexchange.com/questions/1872/…
  1. @Jefromi Не стесняйтесь вносить правки в этот вопрос или предлагать свои варианты, чтобы он стал более удачным примером субъективного вопроса. Для меня важнее, чтобы этот вопрос работал на сайте, чем его первоначальная формулировка.
  1. Хорошие ответы на этот вопрос должны быть сосредоточены на характеристиках, благодаря которым напитки хорошо сочетаются со стейками. И, конечно, можно привести примеры напитков с такими характеристиками.
  1. Я очень хочу, чтобы этот вопрос сработал. Учитывая, что хорошо сформулированные субъективные вопросы допустимы и что слишком широкий вопрос для опроса можно сократить до такого, на который будет мало ответов, я думаю, что это возможно и что наш сайт станет лучше, если мы сможем это сделать.
  1. @AbbyT.Miller, можно ли сказать, что вы ищете замену красному вину без содержания алкоголя? Лично я предпочитаю морепродукты + овощи и не ем мясо. Из напитков всегда предпочитаю имбирное пиво Bundaberg ;) лимонады, безалкогольные коктейли, газированные напитки. И есть много способов приготовить некоторые из них дома или в собственном ресторане, немного поэкспериментировав. Дайте мне знать, если вас по-прежнему интересуют сочетания... с блюдами из рыбы.
  1. Я думаю, мы можем пока оставить его открытым и посмотреть, предложит ли кто-нибудь какие-то рекомендации. Если он начнёт привлекать только конкретные предложения, мы всё равно можем его закрыть. Я принимаю превентивные меры против новых пользователей, которые не знают о наших правилах «без списка мнений».
  1. Принято к сведению, @saj. Я надеялся получить общие рекомендации по выбору таких пар, а не конкретные предложения. Я отредактирую сообщение, чтобы внести ясность, но если оно всё равно будет слишком субъективным, я действительно зайду в чат.
  1. Это вопрос вкуса и личных предпочтений, на который сложно дать однозначный ответ. У вас достаточно репутации, чтобы зайти в Чат опытных советчиков, где правила более мягкие; возможно, у людей там появятся какие-то идеи.
Вы уже ответили на этот вопрос