Мой сейтан ужасен
У меня не возникает проблем с приготовлением теста для сейтана, по крайней мере, это то, что доставляет мне меньше всего хлопот и что можно легко исправить. Однако я не могу добиться нужной текстуры. Я не использую дрожжи, только пшеничный глютен и ароматизаторы.
Сначала я попробовал приготовить сейтан на медленном огне. Я довела бульон до кипения и опустила в него небольшие кусочки сейтана. По мере приготовления они становились всё больше и больше, впитывая воду. Кусочки увеличились до невероятных размеров, и в итоге у меня получились кусочки из воды и сейтана, именно в таком порядке.
Я подумал, что, возможно, проблема в воде, поэтому вместо того, чтобы тушить сейтан, я решил запечь его, как указано в некоторых рецептах в интернете. Я сформировал из сейтана трубочку, завернул её (довольно посредственно) в алюминиевую фольгу и поставил в духовку. Я разогрел духовку до 190 °C. В рецепте, который я использовал было указано запекать сейтан в течение 90 минут, и я так и сделал. Однако примерно через 60 минут после начала приготовления мой рулет взорвался в духовке (видимо, пищевая плёнка была недостаточно прочной, хотя и состояла из нескольких слоёв). К моему удивлению, сейтан уже покрылся толстой твёрдой корочкой и, на мой вкус, был совершенно несъедобным.
Какие у вас есть для меня рекомендации? Может быть, я что-то делал не так в каждой из своих попыток? (Может быть, я зря виню в том, что сейтан сильно разросся, воду, когда пробовал первый способ?) И наконец, я задаюсь вопросом: действительно ли нужно предварительно готовить сейтан? (Почему?)
Большое спасибо, шеф-повара! Я знаю, что практика — путь к совершенству, но я бы предпочёл не тратить ингредиенты впустую, пока не научусь делать всё правильно.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41824/my-seitan-is-horrible
Мне удалось приготовить сейтан с текстурой хорошо прожаренного мяса. Секрет в давлении:
Я просто плотно утрамбовал тесто в кастрюле и придавил его другой кастрюлей с водой. Затем я готовил его на водяной бане в течение 90 минут.
Сверху — пористый сейтан, запечённый без давления. Снизу — плотный сейтан, приготовленный в пароварке под давлением
Кастрюли, в которых я готовил сейтан
Bain-marie
