Вопрос

Безопасно ли хранить металлические банки в закрытом виде в холодильнике?

Мы с коллегой спорим о том, можно ли хранить в холодильнике нераспечатанные банки с соусом для пиццы. Я говорю, что нельзя, потому что из-за кислоты в томатах, содержащихся в банке, можно серьёзно заболеть. Он считает, что если банка не вскрыта, то всё в порядке. Кто прав?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41830/is-it-safe-to-store-unopened-metal-cans-in-the-refrigerator

31 Комментарий

  1. Конечно, никакого риска нет. Банки обычно хранятся на складах без отопления (и, вероятно, без контроля верхнего предела температуры) в течение длительного времени


  1. Я не вижу причин, по которым закрытые банки повышают риск того, что помидоры станут кислыми. Разница между открытыми и закрытыми банками заключается лишь в том, что в последних нет (или очень мало) кислорода. Именно поэтому ваши продукты хранятся дольше. А Министерство сельского хозяйства США утверждает, что после вскрытия консервы можно хранить в холодильнике, поэтому их можно хранить в холодильнике и в закрытом виде.



    Единственное отличие, которое я вижу в закрытых банках, — это бактерии ботулизма, которые предпочитают анаэробную среду, где они могут вырабатывать смертельный токсин. Хранение продуктов в холодильнике обычно замедляет распространение бактерий, поэтому, если что, можно положить банки в морозилку, чтобы снизить риск отравления ботулизмом.


  1. Из-за влажности в холодильнике начинает образовываться ржавчина


  1. Нет ничего плохого в том, чтобы хранить закрытые металлические банки в холодильнике. Но с точки зрения безопасности пищевых продуктов это бессмысленно — весь смысл консервирования в том, чтобы продукты можно было хранить при комнатной температуре. Не занимайте место в холодильнике, если только вы не пытаетесь охладить содержимое банок.



    Теперь, если банки открыты, конечно, это проблема. Вам следует переложить продукты в герметичный контейнер для хранения, независимо от того, были ли они в банке, кастрюле или где-то ещё.



    Но всё это не имеет никакого отношения к кислотности. От кислотности вы не заболеете, более того, она может препятствовать размножению бактерий и повышать безопасность продуктов. Именно поэтому во многие консервы добавляют немного кислоты и именно поэтому мы маринуем продукты.


  1. Хранить олово в холодильнике вредно для здоровья и небезопасно. Это способствует размножению бактерий.


  1. Если только он не проржавел насквозь, но... да, я не думаю, что это происходит так быстро.
  1. Да, но только на внешней стороне. Внутренняя сторона постоянно влажная, но а) не имеет доступа к кислороду для окисления (=ржавения) и б) должна иметь защитное покрытие.
  1. @DougGann Пожалуйста, прочтите ответ целиком (я отредактировал его, чтобы было понятнее). Я не говорю, что холодная еда бесполезна. Я говорю, что охлаждение закрытой банки не имеет никакого безопасного эффекта. Обратите внимание, что автор вопроса спрашивал о соусе для пиццы, который, я уверен, они не собирались есть холодным.
  1. Я оказался здесь в результате поиска... Я хочу положить в холодильник нераспечатанные банки с фруктовым коктейлем, потому что не люблю тёплые фрукты в холодном твороге. Это не «бессмысленно» только потому, что вы этого не понимаете.
  1. @JBentley Возможно, это хорошая причина, чтобы положить их в холодильник перед использованием, но это не очень хорошая причина, чтобы хранить их там (то есть в течение длительного времени), и это не имеет особого отношения к вопросу безопасности.
  1. Вы привели вескую причину для того, чтобы хранить банку в холодильнике, сразу после того, как сказали, что это бессмысленно! В остальном ответ хороший.
  1. Я бы не сказал, что хранить закрытые банки в холодильнике бессмысленно, потому что это значительно продлевает срок их хранения. Но для большинства людей срок хранения при комнатной температуре и так достаточно велик. Так что в большинстве случаев это бессмысленно. Даже если это не бессмысленно, вероятно, не стоит тратить на это ценное место в холодильнике. Так что да, это практически то же самое, что и бессмысленно. :-)
  1. Это утверждение — печальный результат того, что некогда хороший совет был искажён до неузнаваемости и стал повторяться в СМИ и интернете. Открытые банки небезопасно хранить в холодильнике, но открытые банки небезопасно хранить где угодно из-за окисления и некоторых других проблем, которые не устраняет охлаждение. Проблема не в холодильнике, и он никак не влияет на ситуацию. Проблема в том, что банка открыта, а некоторые люди наивно полагают, что хранение в холодильнике делает продукт безопасным. После того как вы открыли банку, остатки продукта следует переложить в другую ёмкость — и точка.
  1. @rumtscho Если пользователь 23064 считает, что это относится к закрытым консервным банкам, то, конечно, так и должно быть. Если он просто не прочитал вопрос и написал о открытых консервных банках, то это не совсем ответ. Думаю, мы можем дать ему презумпцию невиновности (в некотором роде) и предположить, что он совершенно неправ и хотел дать ответ.
  1. @Jefromi На самом деле я против его удаления. Если и автор вопроса, и автор этого ответа заблуждаются, думая, что совет относится к закрытым банкам, то другим читателям будет лучше узнать, что такое мнение существует и что сообщество считает его ложным (судя по количеству отрицательных оценок), чем делать вид, что его не существует.
  1. Вопрос был о невскрытых банках с помидорами, а ваш ответ — о вскрытых банках. Это абсолютно верно для вскрытых банок, но вопрос был не об этом. Если у вас есть ссылка на Национальную службу здравоохранения (или другой авторитетный источник), в которой объясняется, почему не следует хранить невскрытые банки в холодильнике, пожалуйста, отредактируйте свой ответ (или опубликуйте новый). Если вы этого не сделаете, то не ответите на вопрос, и нам, скорее всего, придётся удалить этот пост.
  1. NHS — это обман?? Вы же понимаете, что это национальная служба здравоохранения Великобритании
  1. Да, скорее всего, это обман. Более низкие температуры повсеместно замедляют рост бактерий и все химические реакции, в том числе те, которые приводят к выщелачиванию металла. Я не знаю почему вы хотите хранить закрытые банки в холодильнике, это кажется пустой тратой энергии, но я не думаю, что это опасно.
  1. Ваша ссылка относится только к открытым консервным банкам. Проблема в том, что продукты не следует хранить в открытых консервных банках, а не в том, что банки нельзя ставить в холодильник. В ссылке также говорится, что опасность заключается в выщелачивании металла в пищу, а не в размножении бактерий.
  1. nhs.uk/Livewell/homehygiene/Pages/how-to-store-food-safely.a‌​spx
  1. У вас есть источник информации?
  1. Банки и другие металлические предметы нельзя хранить в холодильниках. Основы безопасности и гигиены, если вы когда-либо работали на кухне
  1. Как это относится к закрытым консервным банкам?
  1. Банки могут повредить внутреннюю поверхность холодильника, что снизит его общую эффективность.
  1. Они также должны обеспечивать более стабильную температуру в холодильнике.
  1. Хранение консервных банок в холодильнике позволяет сократить потребление электроэнергии, если альтернативой является пустующее пространство в этой части холодильника. После того как банки остынут до температуры холодильника, они останутся прохладными, даже если открыть дверцу. Придётся заменить холодный воздух.
  1. @JBentley В целом верно, но автор вопроса спрашивал о соусе для пиццы.
  1. @mien По той же причине, по которой вы кладёте что-либо ещё в холодильник, — чтобы снизить температуру. Некоторые блюда лучше подавать охлаждёнными, и заранее охлаждать банки выгоднее.
  1. Банки обычно ставят лицевой стороной вперёд, чтобы они не выпадали и не ударяли вас по пальцам ног. Кроме этого, и с учётом того, что холодильник может быть установлен слишком низко и банки могут замёрзнуть, деформируясь, опасности нет.
  1. Просто любопытно: зачем вы ставите закрытые банки в холодильник?
  1. Помидоры имеют одинаковую кислотность независимо от того, хранятся они в холодильнике или нет. По сути, вы спрашиваете, безопасны ли консервированные помидоры.
Вы уже ответили на этот вопрос