Разница между видами тайского чёрного соевого соуса (бренд Healthy Boy)
Я заметил, что во многих тайских блюдах используется густой чёрный соевый соус, но редко указывается его разновидность. Иногда в рецепте указывается конкретная марка, а иногда — нужно ли использовать «сладкий» соус (пад си ю, пад ки мао и т. д.) или «обычный» (пад ка прао и т. д.).
Обычно я выбираю Healthy Boy, потому что он считается стандартом (и наиболее доступен в США). Но когда я прихожу на местный азиатский рынок, то вижу около 5 или 6 видов соевого соуса Healthy Boy, на каждом из которых написано «Чёрный соевый соус».
На данный момент мне удалось выделить три основных типа:
- Чёрный соевый соус — густой, солёный, сладкий, с насыщенным вкусом
- Сладкий чёрный соевый соус — густой, слегка солоноватый, очень сладкий, с насыщенным вкусом. Не всегда имеет маркировку «сладкий»
- Светлый/жидкий чёрный соевый соус — более жидкая консистенция (похожая на обычный соевый соус). Я никогда его не пробовал.
Хотя отличить светлый напиток от остальных легко (просто переверните бутылку), не всегда просто отличить сладкий напиток от обычного. К счастью, Healthy Boy маркирует бутылки по цвету. Пока что я видел:
- Светло-оранжевый (обычный?)
- Тёмно-оранжевый ("обжарить с приправой и соевым соусом?")
- Коричневый/коричнево-оранжевый
- Зелёный (думаю, это чёрный соевый соус B. Высокое содержание сахара, в основном за счёт добавок)
- Рыжий (иногда говорит «сладкий»)
- Белый (иногда говорит «сладкий»)
- Желтый - тонкий / светлый
- Желтый - густой
В каждом из них, как правило, разное содержание сахара и соли, а количество ингредиентов варьируется от 3 до 10. Некоторые из них также имеют маркировку «Натуральный фермент» (дополнительные вопросы: что это значит? Имеет ли это значение?)
Можно ли по цвету бутылки легко определить, чем они отличаются друг от друга? Кроме того, подходят ли определённые цвета к тем или иным блюдам?
(Я также видел пару бронзовых и белых грибов со вкусом соответственно шампиньонов и опят, но речь не о них.)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41763/difference-between-types-of-thai-black-soy-sauces-healthy-boy-brand
Я Миранти, автор рецепта Pad See Ew, о котором идёт речь (http://highheelgourmet.com/2013/04/18/pad-see-ew/) ...Всем привет.
Сладкий тёмный соевый соус не является «изюминкой» этого блюда. Я использовал его, потому что не хочу добавлять сахар. Вы можете использовать тёмный соевый соус и добавить сахар, как упомянул Пури в своём комментарии. Это блюдо не должно быть сладким с самого начала. Это блюдо, как и любое другое тайское блюдо, не должно быть сладким с самого начала. Сладость нужна лишь для того, чтобы «завершить» вкус, но не для его основы. Мы здесь не десерт готовим.
Когда я готовлю жареную лапшу или что-то ещё, для чего мне нужен тёмный соевый соус, чтобы придать блюду цвет, я выбираю сладкий тёмный соевый соус вместо тёмного соевого соуса с сахаром. Волшебным ингредиентом в сладком тёмном соевом соусе является «патока». В самом сладком тёмном соевом соусе, как правило, больше патоки, чем в тёмном соевом соусе.
Вкус и аромат патоки могут сделать сладость более многогранной, а не просто приторной, как в случае с сахаром. Это особенно актуально, если вы готовите в домашнем воке, который может иметь антипригарное покрытие или не пропитан глубоким ароматом приправ, как вок в ресторане, который несколько тысяч раз подвергался приготовлению на сильном огне и впитал этот «аромат хорошо прожаренного вока». Когда вы готовите лапшу в таких воках, она пропитывается аппетитным ароматом, и для меня это завершает приготовление блюда. (Вкус блюда от опытного уличного повара... даже его имитация лучше, чем ничего). Чтобы воссоздать этот аромат, я использовал сладкий тёмный соевый соус с высоким содержанием патоки и не добавлял сахар, потому что у меня нет ресторанного вока! Я делаю то же самое со своей «пьяной лапшой» (http://highheelgourmet.com/2013/07/27/drunken-noodles/).
Ещё одно замечание по поводу бренда. Я использую продукцию Healthy Boy, Dragon Fly, Golden Label (наименее предпочтительная из-за высокого содержания глутамата натрия) и некоторых других производителей В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Я подозреваю, что в них могут быть какие-то добавки, чуждые нашему организму или, по крайней мере, моему организму, и я не хочу давать им шанс накопиться в моей системе. Поэтому я меняю бренд, как только заканчиваю одну бутылку (звучит параноидально, но лучше быть параноиком сейчас, чем потом). Я могу скорректировать вкус, потому что пробую всё на вкус, но я ничего не могу скорректировать, когда в моём теле появляется шишка или опухоль.
Мой любимый бренд — Dragonfly, но это не значит, что я покупаю его чаще, чем другие бренды.
Извините, мне следовало обратить на это внимание раньше, но я был занят и увидел ссылку только сейчас.
Спасибо за информацию о бренде Healthy Boy. Я сохраню ссылку на случай, если мне понадобится информация о других видах соевого соуса!