Вопрос

Неудачный шоколадный бисквит

Я новичок в выпечке и неплохо справляюсь с шифоновым бисквитом и ангельским печеньем, но каждый раз (3 раза) когда я пеку шоколадный бисквит, у меня получается что-то влажное, но очень жёсткое. Что я сделала не так и как сделать бисквит более нежным? Спасибо!



Мой рецепт: 3 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г (в яичном белке) + 20 г (в желтке) сахара, 60 г муки, 20 г какао-порошка для формы размером 20 х 20 см. Выпекать при температуре 170 °C в течение 10 минут.



И что я сделал:



Отделите яичный белок от желтка, взбейте белок до образования пышной пены. В процессе взбивания добавьте 40 г сахара.



Добавьте к желтку 20 г сахара и перемешивайте, пока смесь не станет немного светлее.



Добавьте в смесь 40 г растопленного сливочного масла и перемешивайте до получения однородной массы. Влейте 1/3 яично-белковой пены в желтково-масляную смесь. Аккуратно перемешайте, чтобы не осела пена. Когда смесь станет однородной, влейте оставшиеся 2/3 яично-белковой пены и перемешайте.



Добавьте муку и какао-порошок. Выпекайте в предварительно разогретой духовке.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41727/failed-chocolate-sponge

13 Комментариев

  1. Моя мама (бывшая учительница домоводства из Ирландии!) говорит, что в настоящем бисквитном торте нет жира (т. е. нет сливочного масла — сливочное масло в рецепте делает торт «сэндвич с маслом», а не бисквит). Для приготовления бисквита она отделяет яичные белки от желтков, взбивает их по отдельности и использует только яичные белки в качестве разрыхлителя — и её бисквиты получаются великолепными!


  1. Бисквиты и кексы содержат жир. Поэтому их обычно не готовят на основе яичной пены. Яичная пена образуется из белка (взбитых яичных белков), а жир разрушает белковую пену и/или препятствует её «затвердеванию» при высоких температурах.



    Если вы нашли рецепт бисквита без использования химических разрыхлителей, это признак того, что рецепт плохой. Лучше поискать более удачный рецепт, особенно если вы начинающий кондитер. Устранение неполадок в рецептах выпечки — это продвинутый навык, требующий как опыта, так и теоретических знаний. Он вполне доступен для обычного домашнего кондитера, но слишком сложен для новичков. Учитывая, что у вас под рукой множество бесплатных рецептов, имеет смысл поискать более удачный. Так вы получите правильные пропорции и температуру, что убережёт вас от неудач и разочарований.



    И небольшая ремарка от педанта: то, что вы готовите, — это не бисквит, а кекс. Ингредиенты у них одинаковые, но бисквит выпекается с использованием крема, а в кексе используется растопленное сливочное масло. Плюсы: оба варианта вкусные :)


  1. Попробуйте приготовить блюдо по рецепту без муки. Или, возможно, вы слишком долго замешиваете тесто, активируя глютен. Или попробуйте другой рецепт!


  1. похоже, с рецептом, который я сейчас использую, что-то не так. нужно найти что-то получше
  1. Я бы не стал предлагать рецепт без муки, с ней гораздо сложнее, чем без.
  1. Что ж, похоже, моя первоначальная догадка была верной. Я добавил это в ответ.
  1. @rumtscho Сегодня я приготовила ещё один бисквит, внеся несколько изменений: добавила 1/4 ч. л. пищевой соды, заменила какао-порошок 20 г дополнительной муки, взбила желток. Результат получился хорошим.
  1. @rumtscho сделает это
  1. @AlexSu Я не видел бисквита, который поднимается только за счёт яиц. Жир разрушает белковую пену в яичных белках. Откуда у вас этот рецепт? Если рецепт постоянно не получается, гораздо проще найти другой, рабочий рецепт, чем пытаться исправить неудачный. В интернете полно отличных бесплатных рецептов.
  1. @GdD добавил выше... Я немного волнуюсь, что неправильно перемешиваю мучную смесь, но с другими моими пирожными всё в порядке xD
  1. @rumtscho в рецепте сказано, что взбитые яичные белки будут единственным разрыхлителем для бисквита. Стоит ли мне добавить немного пищевой соды (потому что я никогда не использовала пищевую соду, кроме как для кексов)?
  1. Кроме того, какой способ приготовления торта вы используете? Способ приготовления так же важен, как и ингредиенты.
  1. Вы забыли указать разрыхлитель только в рецепте или забыли добавить его в тесто?
Вы уже ответили на этот вопрос