Неудачный шоколадный бисквит
Я новичок в выпечке и неплохо справляюсь с шифоновым бисквитом и ангельским печеньем, но каждый раз (3 раза) когда я пеку шоколадный бисквит, у меня получается что-то влажное, но очень жёсткое. Что я сделала не так и как сделать бисквит более нежным? Спасибо!
Мой рецепт: 3 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г (в яичном белке) + 20 г (в желтке) сахара, 60 г муки, 20 г какао-порошка для формы размером 20 х 20 см. Выпекать при температуре 170 °C в течение 10 минут.
И что я сделал:
Отделите яичный белок от желтка, взбейте белок до образования пышной пены. В процессе взбивания добавьте 40 г сахара.
Добавьте к желтку 20 г сахара и перемешивайте, пока смесь не станет немного светлее.
Добавьте в смесь 40 г растопленного сливочного масла и перемешивайте до получения однородной массы. Влейте 1/3 яично-белковой пены в желтково-масляную смесь. Аккуратно перемешайте, чтобы не осела пена. Когда смесь станет однородной, влейте оставшиеся 2/3 яично-белковой пены и перемешайте.
Добавьте муку и какао-порошок. Выпекайте в предварительно разогретой духовке.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41727/failed-chocolate-sponge
Моя мама (бывшая учительница домоводства из Ирландии!) говорит, что в настоящем бисквитном торте нет жира (т. е. нет сливочного масла — сливочное масло в рецепте делает торт «сэндвич с маслом», а не бисквит). Для приготовления бисквита она отделяет яичные белки от желтков, взбивает их по отдельности и использует только яичные белки в качестве разрыхлителя — и её бисквиты получаются великолепными!