Вопрос

Может ли сметана испортиться?

У меня в холодильнике уже почти два месяца стоит упаковка сметаны нефирменного производства, которую я купил в продуктовом магазине. Когда она испортится или испортится ли вообще?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41613/does-sour-cream-go-bad

15 Комментариев

  1. Лично у меня сметана редко портилась. Она расслаивается, и я просто перемешиваю её.
    У меня есть друзья, которые ориентируются на срок годности/срок реализации, и даже если приправа простояла всего час (кетчуп, горчица, соус из укропа), они её выбрасывают. Но до сих пор мне везло с нераспечатанными и правильно хранившимися сливочным сыром, сметаной, сливочным маслом и сыром. Молоко можно заморозить, чтобы использовать для приготовления блюд позже, но мы заметили, что оно должно медленно оттаивать в холодильнике, при этом его нужно периодически встряхивать, а перед использованием — ещё раз встряхнуть (отлично подходит для приготовления домашнего сыра)
    . Я давно работала в гастрономе, и менеджер по импорту из другого магазина отвратительно обращался с продуктами, срок годности которых истёк. . Голубой сыр — это белый/кремовый сыр с голубыми вкраплениями. Выбросьте его, если внутренняя голубая плесень стала зелёной.
    Моя бабушка срезала плесень с сырной головки, а затем нарезала сыр для наших бутербродов и закусок. После этого она клала заплесневелые ломтики обратно на головку, чтобы в следующий раз было проще, так как плесень служит барьером для повторного заражения. Если сыр менял цвет, его отправляли в мусорное ведро или скармливали курам и свиньям.


    Изучив ответы, я попробую густой крем и посмотрю, не испортился ли он. Возможно, я буду удивлён.
    Спасибо вам всем. Скорее всего, я вернусь с новыми вопросами.


  1. Сметана хранится максимум 2–3 недели.


    Как только вы начнёте видеть маленькие зелёные точки, выбросьте это дерьмо.


    Его также можно испортить, если холодильник будет слишком холодным и заморозит его.


  1. У меня уже 5 месяцев стоит большая банка сметаны, и она до сих пор выглядит и пахнет так же, как в тот день, когда я её купила. Я всегда считала, что секрет сохранности молочных продуктов заключается в том, чтобы хранить их в самой холодной части холодильника, в его задней стенке. Если хранить их в передней части холодильника, они будут подвергаться воздействию тёплого воздуха каждый раз, когда вы будете открывать холодильник. Это действительно проблема, если вы любите стоять с открытой дверцей и решать, что бы вам съесть. И не оставляйте его вне холодильника, доставайте только то, что вам нужно, и сразу убирайте обратно. Эти маленькие хитрости всегда помогали мне с любыми молочными продуктами. Я также оставляю пластиковую подложку под крышкой. Не знаю, действительно ли это что-то меняет, но теперь это вошло у меня в привычку : )


  1. Да. Продукты питания специально разрабатываются для продажи. Сметана была искусственно сквашена для продажи. После этого она просто портится. Это как с голубым сыром: «голубой» цвет ему придают искусственно. Вы можете сами соскрести плесень, но это не тот продукт, который можно/нужно подавать другим людям.


  1. да, так и есть... мне пришлось выбросить свой, которому было 5 недель.


  1. Большинство кисломолочных продуктов не содержат активных культур. Кроме того, они проходят пастеризацию. Поэтому, если вы открыли упаковку в срок или незадолго до истечения срока годности, а прошло уже несколько месяцев, скорее всего, продукт испортился. Если упаковка не вскрыта, то вероятность того, что продукт в порядке, выше.
  1. Некоторые виды пищевых отравлений невозможно распознать с помощью органов чувств, поэтому полагаться только на своё мнение может быть опасно.
  1. Я думаю, что если они расслоятся, то их можно просто перемешать, верно? На мой взгляд, йогурт и сметана могут храниться очень долго, если в них не заведутся вредные плесень или бактерии. Я только что достал свой из холодильника, он был открыт и просрочен примерно на 5 месяцев, но выглядит и пахнет совершенно нормально.
  1. Он хранится очень долго. Я купил банку два месяца назад и использовал две столовые ложки. Срок годности истёк полтора месяца назад. Я открыл банку, там не было плесени, цвет не изменился, и почти не было расслоения. Я понюхал и попробовал его, всё было в порядке. Я добавил его в картофельное пюре. Вкуснотища!! И нет, мы не заболели. Главное — использовать чистую посуду, а не пальцы, чтобы избежать заражения. То же самое касается йогурта. Не стоит слишком беспокоиться о сроке годности. Ориентируйтесь на свои ощущения (запах, внешний вид, вкус).


  1. В конечном счёте да... но срок годности у него довольно большой.



    Согласно сроку годности, продукт следует употребить в течение 1–2 недель после указанной на упаковке даты. Они говорят:




    О том, что сметана испортилась, можно узнать, если вы заметите на
    её поверхности тёмную плесень, яркие следы жизнедеятельности бактерий, лужицы водянистой жидкости и
    резкий, горький вкус. Сначала жидкость начнёт отделяться, и
    в этот момент сметану ещё можно использовать, но в течение недели вам нужно будет
    выбросить её, если вы заметите плесень на внутренней стороне крышки, а затем и на
    самом продукте.



  1. Я согласна с тобой, Софи. Я ела йогурт и сметану, срок годности которых давно истёк, и, пока они выглядели и пахли нормально, у меня никогда не возникало проблем. Я думаю, что с этими «ферментированными» молочными продуктами происходит следующее: они в основном заселены безвредными бактериями (что затрудняет размножение других, более вредных бактерий), а также эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая делает продукт более кислым и, следовательно, более стойким, чем обычное молоко.
  1. Зелёные или оранжевые пятна часто указывают на то, что продукт испортился.
  1. Преимущество молочных продуктов в том, что они почти никогда не портятся незаметно. Если они выглядят и пахнут нормально, то почти наверняка так и есть.
  1. По моему опыту, некоторые из этих признаков — особенно расслоение — сохранятся, даже если вы никогда не открывали контейнер. Я терпеть не могу покупать продукты для выпечки, а потом забывать о них...
  1. Срок годности в одну неделю, предположительно, отсчитывается с момента вскрытия упаковки. В закрытой упаковке он может храниться очень долго. (Возможно, именно поэтому автор вопроса сделал так, чтобы он хранился два месяца. Если бы упаковка была вскрыта, то за это время он, скорее всего, стал бы ужасно невкусным и покрылся плесенью.)
Вы уже ответили на этот вопрос