Вопрос

Может ли мёд с имбирём или водка испортиться с точки зрения безопасности пищевых продуктов?

У меня есть нарезанный имбирь, который хранится в банке с мёдом, и ещё одна банка с небольшим кусочком имбиря в водке. Обе банки хранились в холодильнике. Им обеим от 2 до 3 лет. У них нет неприятного запаха. Однако в обеих банках на дне образовалось белое порошкообразное вещество. Может, это плесень? Или бактериальный налёт? Прежде чем я заметил белое вещество, я начал перемешивать мёд с имбирём, и он стал молочно-мутным. Я склонен выбросить его, но если есть хоть малейший шанс, что в имбирном меде или настойке на водке что-то может вырасти, я буду рад сохранить его для каких-нибудь целей. Буду признателен за любой совет от эксперта.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41625/does-ginger-infused-honey-or-vodka-ever-go-bad-food-safety-wise

6 Комментариев

  1. Белый порошок на дне вашей водки — это крахмал, который естественным образом выделяется из имбиря при контакте с жидкостью.


  1. Закристаллизованный (или стеблевой) имбирь, консервированный в меде, - это известная вещь. Предполагается, что срок годности домашнего продукта составляет около 3 месяцев, и я бы сказал, вдвое больше (как минимум), чем купленного в магазине ... И то, и другое довольно консервативно. С самого начала его следовало должным образом подготовить / законсервировать, что уменьшило бы вероятность заражения некоторыми неприятными микробами, но, очевидно, ваш пробег может варьироваться в зависимости от того, кто его готовил и как хранил.



    Мед является известным резервуаром эндоспор C. botulinum, но C. botulinum на самом деле в меде не растет (низкая активность воды (.6) делает его крайне неблагоприятной средой для микроорганизмов). Мед сам по себе имеет неопределенный срок годности.



    Маринованный в водке имбирь также является известной вещью. Сроки годности указаны по всей карте - от трех месяцев до вечности. Трех месяцев определенно недостаточно: имбирь - твердый, вяжущий корень, и его хватает на три месяца без какой-либо специальной подготовки. Замачивание в крепком спирте должно легко увеличить это количество.



    Любой алкоголь крепостью не менее 40 градусов в достаточной концентрации должен препятствовать росту микроорганизмов. Однако концентрация имеет решающее значение, и недостаточное количество алкоголя не является препятствием для роста бактерий.



    Я бы сказал, что 2–3 года — это уже перебор. И если вы увидите что-то, что выглядит ненормально, я бы выбросил это. Ботулизм — это одна из тех болезней, которые не всегда можно распознать по запаху.


  1. Хранить имбирь, подземное корневище, в котором с большой вероятностью могут содержаться споры ботулизма, в среде с низким содержанием кислорода в мёде — вероятно, не лучшая идея. Мёд точно не будет достаточно кислым, чтобы подавить рост бактерии и выработку ею токсина.



    Я не могу предположить, что это за осадок, который вы видите, но я бы точно выбросил этот продукт.



    Раствор на спиртовой основе вероятно безопасен, если он был хорошо запечатан и содержание спирта в нём не упало ниже 40 %.


  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых». Размещать рекламу в профиле пользователя можно, но, пожалуйста, не добавляйте ссылки в публикации, если они не являются непосредственной частью вашего ответа на вопрос.
  1. Да, я думал, что его нужно выбросить, но надеялся, что кто-нибудь скажет мне, что его ещё можно использовать. Знаете, столько усилий на очистку и нарезку, не говоря уже о том, что мёд просто так пропадает... Но да, лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Я очень благодарен вам и предыдущему автору ( @SAJ14SAJ ) за то, что вы нашли время ответить на мой вопрос.
  1. У меня были похожие подозрения. Спасибо, что подтвердили!
Вы уже ответили на этот вопрос