Пастиччо против лазаньи
В чём основное различие между этими двумя блюдами, Pasticcio
и Lasagna
?
Я думаю, что в пастиччо есть ham
, а в обоих блюдах есть béchamel sauce
. Оба блюда нужно запекать (насколько мне известно), но, честно говоря, я не знаю, в чём их основное/реальное отличие.
Заранее спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41566/pasticcio-vs-lasagna
Я думаю, что в разных регионах этот термин используется по-разному. В Италии так много микрокультур, объединенных вместе, каждая из которых обладает уникальным кулинарным наследием. Когда я жил в Венеции (Venezia), никто не употреблял термин "лазанья", это просто было не то блюдо, которое они готовили. Но все они готовили пастиччо, любимое блюдо региона, с местными сортами радиккио или артишоками с бешамеллой. Лапша не была разновидностью макаронных изделий, это были классические плоские листы.
Немного не по теме, но забавная история: у нас был друг из другого региона Италии (где распространена лазанья), и мы заговорили об итальянской и американской лазанье. Они посмеялись над нашей версией, сказав, что она, скорее всего, приготовлена с кетчупом и невкусная. Я предложил им приготовить лазанью по-нашему: американскую, итальянскую и венецианскую (пастиччо), и мы так и сделали. Американская версия произвела на всех должное впечатление :)
Итак, в конце концов, я пришёл к выводу, что не существует единой Италии, а есть сотни местных традиций с вариациями, которые могут меняться в пределах 10 километров от города к городу.
Совет: когда я ищу аутентичные рецепты, я всегда доверяю рецептам на итальянском языке, а не на английском. Теперь с помощью Google Translate вы можете легко читать аутентичные местные рецепты! Попробуйте ввести в Google «Pasticchio Carciofi» вместо «лазаньи с артишоками». Разница огромна. Вы также можете искать региональные названия, например «Pasticchio Veneto», чтобы познакомиться с региональными разновидностями.