воздушные булочки, приготовленные в хлебопечке
Какие есть способы приготовления хлеба и/или булочек в стиле «кайзер», которые получаются очень воздушными, с большими отверстиями внутри, замешиваются в хлебопечке, а затем выпекаются в духовке? Я пробовала несколько рецептов, но ни один из них не давал желаемого результата.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41511/airy-bread-rolls-done-in-bread-machine
Воздушность, будь то большие или маленькие отверстия, появляется, когда расстойка почти завершена. То есть дрожжи растянули клейковину почти до максимальной длины, но не дальше. При прочих равных условиях ключ к воздушности — понять, когда хлеб полностью поднимется, и сразу же поставить его в очень-очень горячую духовку. Это касается булочек с корицей, хлеба в форме, багетов, чиабатты, пиццы, домашнего хлеба, сэндвичей и так далее (и особенно фигурных изделий, таких как хала). Неважно, замешиваете вы тесто в хлебопечке или нет, хотя некоторые модели меняют температуру теста, что ускоряет его первый подъём.
Так какой же подъём можно считать достаточным?
В некоторых рецептах указано определённое количество часов. Если у вас нет расстоечного шкафа с регулируемой температурой, не ориентируйтесь на время. Следите за тестом, а не за часами. Небольшая разница в температуре между вашей кухней и той, в которой был разработан рецепт, может существенно повлиять на скорость брожения. В других рецептах говорится, что тесто должно подняться во второй раз, пока его объём не увеличится вдвое. Но в случае с буханками без формы это сложно определить визуально, если только не использовать хитрый приём с водой в полиэтиленовом пакете...
Чтобы определить, достаточно ли поднялось тесто, я использую метод тычка: посыпаю поверхность теста мукой и погружаю в него кончик пальца. Тесто должно достаточно пружинить, чтобы подняться в духовке, но не должно быть настолько растянутым, чтобы начать оседать прямо у вас на глазах.
Ещё один совет: разогрейте духовку, если вам кажется, что тесто почти готово к расстойке. Если это не так, духовка подождёт, но тесто, которое вот-вот перейдёт в стадию чрезмерной расстойки, неумолимо!