Вопрос

Накрывание продуктов во время охлаждения

Стоит ли накрывать остывающую еду? Например, у меня в контейнере остывает болоньезе, но я не знаю, нужно ли его накрыть и убрать в холодильник или лучше оставить на некоторое время без крышки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41527/covering-food-while-cooling

9 Комментариев

  1. Не накрывайте продукты во время охлаждения. Это замедлит процесс охлаждения, а также повысит вероятность размножения бактерий. Лучше всего охлаждать продукты в холодильнике или, если это невозможно, в прохладном месте в достаточно плоской ёмкости.


  1. Если в блюде, которое вы готовите, есть какие-то овощи (в основном родственники капусты и другие зелёные листовые овощи), то стоит обратить внимание на содержание соединений серы. Если вы накрываете сковороду крышкой, то можете сконцентрировать сульфидные (не химическое) соединения, которые лучше бы испарялись через вытяжку.


  1. Необходимо учитывать два фактора, связанных с испарением воды из охлаждающей чаши:




    • Испарительное охлаждение: если водяной пар может выходить из ёмкости, продукты будут охлаждаться быстрее, но могут слегка подсохнуть

    • Конденсация: если водяной пар не может выйти из контейнера, он конденсируется на крышке и, возможно, стекает обратно на продукты



    Современные холодильники очень мощные, поэтому, если вас не смущает, что немного воды будет капать обратно (например, в случае с болоньезе), смело накрывайте блюдо и убирайте в холодильник.



    С другой стороны, если вода, капающая обратно на блюдо, может испортить его поверхность (например, тыквенного пирога), лучше остужать его без крышки, пока он не перестанет выделять пар.


  1. Если вы поставите его в холодильник, нужно ли его накрывать?
  1. По моему опыту, кислоты не так много, хотя, полагаю, такое возможно. Обычно проблема в том, что у блюда появляется запах «переваренной капусты». Это сложно описать; проще всего понять, о чём я, если переварить брокколи в кастрюле с крышкой :)
  1. Интересно, может ли это привести к тому, что, например, суп после остывания под крышкой будет слегка кисловатым на вкус? Или это просто ещё одна байка :)
  1. Пирог, скорее всего, всё равно испортится, если его охладить в закрытой форме, так как тесто быстро размокает...
  1. Отличный ответ и хорошее объяснение! Спасибо, я давно задавался этим вопросом. Почему-то я считал, что накрывать еду, пока она горячая, — плохая идея, но теперь я знаю.
  1. Если вы действительно плотно закроете его (герметичные контейнеры), то сможете охладить его ОЧЕНЬ быстро, погрузив весь контейнер в ванну с холодной водой или облив его холодной водой. Только следите за тем, чтобы контейнер не потерял герметичность из-за пониженного давления внутри, что приведёт к попаданию охлаждающей воды внутрь!
Вы уже ответили на этот вопрос