Вопрос
Какие работы по техническому обслуживанию являются наиболее важными для нового мотоцикла?
Недавно я купил новый мотоцикл. На каких важных аспектах технического обслуживания мне следует сосредоточиться? Например:
- Правда ли, что новые мотоциклы не следует какое-то время эксплуатировать на высоких оборотах?
- За какими основными показателями мне следует следить?
- Как ухаживать за мотоциклом, чтобы он расходовал меньше топлива?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/3069/what-are-the-critical-maintenance-items-for-a-new-motorcycle
2
Задачи по техническому обслуживанию мотоцикла
Эти задачи выполняются по-разному в зависимости от требований каждого производителя. Узнайте, какие интервалы предусмотрены для конкретной марки/модели/года выпуска.
Смазка для тросов — на основе графита, без масел, так как они склонны к испарению углеводородов при нагревании и оставляют на тросах липкую плёнку, которая мешает их работе. Тросы сцепления, дроссельной заслонки, заднего тормоза, если он есть
Смазка для подставки — на масляной основе
Регулировка клапанов. Проверьте зазор в клапанах с помощью щупа и при необходимости отрегулируйте его. Если у вас клапанная система с прокладками и коромыслами, для выполнения этой задачи вам понадобятся прокладки соответствующего размера. Если у вас коромысла, зазор регулируется с помощью штифта и контргайки. В зависимости от того, какая у вас прокладка клапанной крышки — бумажная или резиновая, вам может понадобиться новая прокладка.
Смазка цепи и регулировка натяжения. Большинство мотоциклов оснащены схожими механизмами для оттягивания заднего колеса назад и маркерами для выравнивания и регулировки заднего колеса. Это стандартная процедура, и провисание цепи обычно должно составлять от 1 до 1,5 дюймов. Извините за мои старомодные измерения, но я живу в США, так что эта система измерений лучше, чем во всём остальном мире. Если у вас цепь с уплотнительным кольцом, просто смажьте её. Если очистить их керосином или любым другим нефтехимическим средством, оно проникнет через уплотнительное кольцо, попадет внутрь цепи и растворит смазку. Купите специальное чистящее средство для цепей с уплотнительными кольцами, оно того стоит. Если цепь не имеет уплотнительного кольца, очищайте ее чем угодно. Можно даже потереть ее металлической щеткой. Обязательно используйте сжатый воздух или оставьте цепь на солнце, чтобы она нагрелась и испарилось то ужасное средство, которое вы используете и которое разрушает нашу планету. Проверьте цепь на наличие перегибов и посторонних звуков. Пошевелите её, не стесняйтесь. Если она скрипит, то, скорее всего, это из-за частиц, которые поднимает земля и которые выводят из строя ваш транспорт. Если она скрипит сейчас, то это ускорит её износ. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАСТВОРИТЕЛИ, ОНИ РАЗРУШАЮТ УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ КОЛЬЦА. После того как чистящее средство полностью высохнет, используйте специальную смазку для цепи. Она лучше прилипает к цепи. Масло просто стечёт и попадёт куда угодно, возможно, даже на шину. Хорошенько смажьте цепь. Ей это нравится.
Давление в шинах/износ шин/повреждения шин — проверьте и устраните. Обратитесь к веб-сайту производителя шин, чтобы узнать о сроках службы ваших шин. При необходимости замените шины. Проверьте шины на наличие повреждений, порезов, зазубрин и т. д.
Замените свечи зажигания. Отправляйтесь в местный магазин мотоциклов и мотоциклов с коляской и попросите подходящую свечу для вашего мотоцикла. Вам не нужно ничего особенного, просто оригинальная замена. Прежде чем вынимать свечи, убедитесь, что в свечном отверстии нет мусора. Когда вы вытащите свечу, мусор попадёт внутрь, и это будет неприятно. Мы не хотим, чтобы было неприятно, поэтому воспользуемся сжатым воздухом, чтобы удалить мусор. Удалите мусор из свечного отверстия. Затем вытащите свечу.
Тормоза. Проверьте колодки: если на них не видно вертикальной канавки, замените их. Будьте осторожны: когда вы вдавливаете поршень в суппорт, жидкость из бачка на руле передних тормозов и из бокового бачка задних тормозов вытекает. Можно использовать старое полотенце без ворса, чтобы впитать часть жидкости, прежде чем вдавливать поршень в суппорт, чтобы она не попала на бензобак или другие окрашенные детали. Тормозная жидкость разъедает краску. Тормозная жидкость также смешивается с водой, поэтому держите под рукой бутылку с водой на случай, если тормозная жидкость попадет на ваш велосипед. Просто плесните на него водой, побольше, и вытрите. Обязательно проверьте, какой тип тормозной жидкости вам нужен. Скорее всего, это DOT 3 или 4. Проверьте тормозные диски на наличие канавок и/или нагара. Если они имеют радужный голубоватый оттенок, значит, они покрыты нагаром. Я взял наждачную бумагу и продлил срок службы дисков. Зернистость 600. Я был бедным студентом, когда делал это. Вам, наверное, стоит заменить. Диски MC слишком тонкие, и при шлифовании режущий диск будет вибрировать и ещё больше испортит диск. Не тратьте на это время. Выбросьте его и купите новый. Не покупайте подержанный. Кажется, каждый неэтичный урод на планете продаёт свои изношенные тормозные диски после замены. Они неизменно ПЛОХИЕ.
Аккумулятор — проверьте уровень воды. Если нужно долить, используйте дистиллированную воду. В дистиллированной воде нет минералов. Если вы используете воду из-под крана. Просто выбросьте аккумулятор. Он скоро выйдет из строя. Проверьте вентиляционный шланг: две канавки в месте его соединения с аккумулятором являются частью системы резервного отвода воздуха. Если нижняя часть шланга, расположенная близко к земле, расплавилась из-за выхлопной трубы или по какой-то другой нелепой причине. Убедитесь, что нижняя часть вентиляционного отверстия не забита дорожной грязью или асфальтовой крошкой... смолой... или чем-то ещё. Если это так, отрежьте конец. Исправлено. Проверьте аккумулятор с помощью мультиметра, напряжение должно быть 12,6 В. Если вы доливали дистиллированную воду, возможно, вам стоит проехать несколько километров или немного зарядить аккумулятор. После зарядки заведите автомобиль, проедьте немного, заглушите его, а затем проверьте. После извлечения аккумулятора необходимо снять с него поверхностный заряд. Если напряжение не составляет 12,6 В, верните аккумулятор на планету в соответствующем пункте приема вторсырья, потому что мы заботимся о планете и являемся ответственными членами человечества.
Фары — проверьте дальний и ближний свет при работающем двигателе. Проверьте поворотники, задний фонарь и стоп-сигнал. Вам СЛЕДУЕТ проверять стоп-сигнал, передний и задний тормоза каждый раз, когда вы садитесь на мотоцикл и трогаетесь с места, потому что вы уважаете себя и заботитесь о своей семье и себе. При необходимости замените лампочки и никогда не ездите с выключенным ближним или дальним светом, а также с выключенным задним фонарем или стоп-сигналом. Мы так не делаем, потому что всегда ставим безопасность на первое место. При необходимости замените лампочки.
Проверка болтов. Осмотрите весь мотоцикл и убедитесь, что все важные болты, гайки и винты, отвечающие за безопасность, затянуты должным образом. Вы же не хотите, чтобы колесо отвалилось и вы погибли. Используйте фиксатор резьбы, особенно если у вас двухцилиндровый или одноцилиндровый двигатель. Мотоциклы разваливаются на части. Проверьте всё. БУДЬТЕ АНАЛИТОРОМ. Зафиксируйте всё. Проверьте, перепроверьте. Ваша безопасность превыше всего, и вы — прекрасный раб этой планеты. Нам нужно, чтобы вы поддерживали высокие показатели производства.
Замена масла. Меняйте фильтр при каждой второй замене масла. Используйте рекомендованное масло. Посмотрите на магнит на сливном болте после слива масла. Есть ли на нём металлическая стружка? Почему? Разберитесь в этом. Обычно на нём что-то есть, и обычно это не имеет значения, но если у вас на магните что-то похожее на песок, вам нужно подумать и провести исследование. ОБЯЗАТЕЛЬНО установите сливной болт и затяните его с помощью динамометрического ключа. Я работал в магазине, и в первый год моей работы у нас было 8 клиентов, которые потеряли сливные болты после того, как в чёртовом магазине провели техобслуживание. Представляете? Конечно, магазин был отстойным, меня взяли туда подростком, а мой друг был тупым. Почему? Потому что я был подростком. К счастью, я ни разу ни на кого не нагадил, но, блин... это кажется нелепым, но такая ситуация может действительно убить вас, если вы в панике нажмёте на задний тормоз, а заднее колесо, покрытое маслом, начнёт вращаться... выдохните. Серьёзно... будьте внимательны, легко потерять самообладание и забыть, на каком этапе проекта вы находитесь и что вы делали/делаете/собираетесь делать. Всегда перепроверяйте. Всегда перепроверяйте.
Воздушный фильтр — очистите его, замените, проверьте. Избавьтесь от всего лишнего. Убедитесь, что мусор, который может отделиться, не попадает в воздухозаборник. Если такое происходит, возьмите пылесос и уберите мусор. Он должен исчезнуть. Вы знаете почему. Если у вас поролоновый воздушный фильтр, промойте его в тёплой мыльной воде. Если у вас бумажный фильтр, его можно продуть сжатым воздухом, но надолго его не хватит. В какой-то момент вам нужно будет выбросить его. Смажьте воздушный фильтр (бумажный или поролоновый), как указано производителем. На большинство бумажных фильтров масло не попадает. Загляните в свой воздушный фильтр. У вас там много масла. Если да, то, вероятно, у вас проблема с ПВХ, и, возможно, это результат слишком сильного продувания ваших колец. Если масло попало в воздушную камеру, у вас проблемы. Однако у вас всегда будет немного пленки. Распылите какое-нибудь ужасное углеводородное средство на тряпку и протрите ею поверхность или используйте какое-нибудь экологичное мыло и смочите им полотенце, чтобы вытереть поверхность. Проверьте шланг для слива масла. На его конце есть надрез в форме буквы X, через который сливается масло. Он заполнен маслом? Почему? Возможно, дело в язычковом клапане на крышке клапана из ПВХ. Вытащите его и осмотрите. Очистите его. Защелкиваются ли язычки? Если нет, R & R. Это удобно для снятия и замены.
Подвеска. Проверьте сальники вилки, если из них вытекает масло, их нужно заменить. Всё просто. Сухие — хорошо, мокрые — плохо. Если они сухие, значит, уровень масла в вилке не изменился, и вам не нужно снимать верхнюю часть вилки, чтобы измерить уровень, если только она не кажется вам слишком упругой, потому что предыдущий владелец починил её кое-как. Это уже на ваше усмотрение. Если она упругая, снимите её и измерьте уровень. В инструкции указано, насколько глубоко нужно погружать. Задний амортизатор, то же самое... мокрый — плохо, сухой — хорошо. Если задний амортизатор мокрый, вам нужно будет отдать его в мастерскую, если он оригинальный, потому что у вас нет азотного компрессора. Посмотрите видео на YouTube о регулировке подвески и правильно настройте демпфирование при сжатии и растяжении. Также отрегулируйте пружины, как показано на YouTube. Вы поймёте, что видео заслуживает доверия, когда увидите его. Этот парень не будет пускать слюни и ругаться на жену, пьяным в стельку размахивая камерой.
Рама — визуальный осмотр на наличие трещин. Ключевые места... рулевая колонка, крепление поворотного кулака. Именно там сосредоточены все магические силы, и именно в этих местах чаще всего выходят из строя рамы. Это не значит, что нужно осматривать всё подряд. Если у вас окрашенная рама, обратите внимание на отслоение краски от рамы и трещины в краске. Это явные признаки того, что что-то не так.
Топливный фильтр — проверьте и замените. Если вы используете этанол, потому что в вашей стране ненавидят бедняков, которые едят кукурузу, вам, вероятно, следует менять фильтр довольно часто. Этанол — это зверь, из-за которого всё выходит из строя. Возможно, ваш топливный фильтр не встроенный, а находится в бензобаке и соединён с топливным насосом. Это не так уж плохо, прочтите руководство по эксплуатации вашего автомобиля (не Haynes), найдите фильтр и почистите его. Если фильтр встроенный, замените его.
Карбюратор — тут всё непросто. Я и так предоставил вам слишком много информации, и у меня уже пальцы затекли. Отрегулируйте воздушный и топливный винты по мере необходимости или не делайте этого вовсе. Вам придётся принять решение самостоятельно, и никакой набор текста на это не повлияет. Если у вас два карбюратора, вам понадобятся вакуумметры и синхронизация карбюраторов. Никогда не синхронизируйте карбюраторы перед регулировкой клапанов. Только после. Проверьте вакуумные трубки и убедитесь, что резина мягкая и эластичная. Если он подгорел и стал жёстким, выбросьте его и замените. Или отремонтируйте, если хотите. Без вариантов. Не стоит, слишком дёшево. Выбросьте затвердевшую вакуумную трубку.
FI — в какой-то момент потребуется техническое обслуживание, включающее очистку форсунок и замену уплотнительных колец или другого механизма герметизации, используемого в вашем мотоцикле. Делайте это в соответствии с графиком технического обслуживания. Когда они начинают выходить из строя, появляются небольшие утечки воздуха, которые со временем становятся всё сильнее. Избыток кислорода повышает температуру сгорания и может привести к перегреву выпускных клапанов летом. В мотоциклах нет никаких хитростей, связанных с ODBII, каждый из них — чёртова снежинка со своим уникальным способом получения кодов ошибок. Если у вас горит индикатор FI, обратитесь к руководству по эксплуатации (не к Haynes, а к официальному руководству по эксплуатации от производителя, в котором содержится достоверная информация), и следуйте инструкциям по извлечению кодов ошибок. Обычно это очень просто и сводится к тому, чтобы снять резиновую крышку с разъема ткацкого станка и с помощью куска провода соединить два контакта, после чего на дисплее появится вся эта волшебная информация, например коды ошибок. Затем вы можете найти коды ошибок в руководстве по эксплуатации и принять соответствующие меры.
Ну, это всё, что пришло мне в голову. Я уверен, что упустил что-то вроде болта для слива масла, но, эй, я всего лишь человек. Надеюсь, это будет полезно. Наслаждайтесь обслуживанием своего мотоцикла. Это воодушевляет, это круто, и это делает нас всех более самостоятельными, что, по сути, одно и то же. Пожалуйста, простите мне множество опечаток, которые, я уверен, есть везде.