Вопрос

Машину тянет влево, при торможении становится хуже, при ускорении (особенно на прогретом двигателе) часто становится лучше

У меня Ford Focus Mk1 (2004) в кузове универсал. Я сам его ремонтирую в рамках (очень полезного) обучающего проекта (моего первого), и недавно я заменил сцепление после того, как месяц или два мучился с кожухом сцепления. :)



Теперь у меня осталась последняя проблема с этой машиной.



Машину заметно тянет влево, и мне постоянно приходится поправлять руль.
Когда я торможу, ситуация немного ухудшается, и руль немного поворачивается, если я отпускаю его во время торможения.



До замены сцепления этой проблемы не было. Обратите внимание, что машина месяц простояла в гараже на подставках, так что за это время она точно...



Самое странное, что проблема почти полностью решается сама собой, когда:




  • Автомобиль проехал большое расстояние (например, 100 км)

  • Если я ускоряюсь, особенно на подъёме, на пониженной передаче и при высоких оборотах (для максимального крутящего момента).



Быстрый поиск в Google показывает, что, вероятно, это застрявший поршень с левой стороны, и, конечно же, колодки были сильно изношены изнутри по сравнению с снаружи. Я снова собрал поршень после сжатия поршня (это было немного тяжело, но это был мой первый раз, поэтому у меня нет рекомендаций) и повторной смазки всего в соответствии со спецификацией.



Проблема немного уменьшилась, но не исчезла. Через неделю или две она вернулась.



Дело в том, что у меня немного не хватает средств (на все эти инструменты для начинающего механика-любителя), и я хотел бы решить эту проблему с первой попытки.



Google также сообщает, что это может быть что угодно: от неисправного шарового шарнира (при повторной сборке он немного сопротивлялся, но теперь колесо люфтит), неисправного подшипника (все колёса, кажется, не издают щелчков и не люфтят, разве что совсем немного на пассажирском переднем колесе) до нарушения регулировки развала-схождения (я считаю это вероятным, учитывая, сколько усилий потребовалось для замены сцепления) и даже повреждения опор двигателя, когда машина выравнивается во время буксировки.



Автомобиль был куплен с четырьмя разными шинами, и протектор изношен неравномерно, что наводит меня на мысль о том, что в прошлом у него были проблемы, связанные с развалом-схождением или заклиниванием суппортов / пробуксовкой. Сейчас я жду, когда мне установят новые шины. Все шины накачаны одинаково: 2,4 бар спереди и 2,8 бар сзади. Я подобрал шины по протектору и направлению вращения, и их замена не решила проблему.



Однако один из основных способов проверки на наличие заклинивших суппортов — проверка на чрезмерный нагрев — не работает. Я обнаружил, что мои суппорты / ступицы передних колёс либо одинаково горячие, либо холодные. Я не слышу никаких посторонних шумов и не чувствую странных запахов вокруг автомобиля ни на стоянке, ни во время движения.



Симптомы, которые я наблюдаю, указывают на несколько проблем или, может быть, только на одну. Я сам отвечаю за левый суппорт, но каково ваше мнение, как человека образованного и опытного?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/62253/car-pulling-to-left-gets-worse-when-braking-often-better-when-accelerating-es

4 Комментария

  1. Я решил эту задачу. Это была комбинация из двух задач.



    Развал-схождение был смещён на несколько миллиметров (не знаю, на сколько градусов, так как я использовал метод со шнуром). . Я купил очень тонкий неэластичный шнур для кладки ярко-розового цвета, натянул его и сделал «развал-схождение своими руками», как советуют на YouTube. Когда руль был зафиксирован прямо, а машина несколько раз прокатилась вперёд и назад, левое переднее колесо было слегка смещено влево. Я измерил разницу в 2 мм между передней и задней частью 15-дюймовых дисков, то есть отклонение от нормы на 1 мм.




    Совет: если вы делаете это впервые, делайте линии ОЧЕНЬ длинными.
    Расположите их параллельно, измерив расстояние от обоих концов спереди и сзади
    автомобиля. Выровняйте их по бокам автомобиля на глаз. Теперь
    расположите их параллельно задним колесам. Отметьте на ободах / шнуре
    места, от которых вы измеряете расстояние. Убедитесь, что измерения проводятся
    под одинаковыми углами (90 градусов). Стороны не обязательно должны быть
    на одинаковом расстоянии от обода до шнура, но они должны быть абсолютно
    параллельны с погрешностью менее <1 мм. Теперь проверьте спереди и
    сзади, по-прежнему ли линии абсолютно параллельны с погрешностью менее
    <1 мм. На это может уйти некоторое время. Если вам удастся совместить их все,
    вы докажете, что задние колеса параллельны друг
    другу и что теперь у вас есть параллельная опорная рамка вокруг автомобиля,
    параллельная задним колесам. Это должно быть достаточно надежным ориентиром
    для самостоятельной регулировки развала-схождения передних колес. Если вам не удастся совместить их,
    вам, вероятно, понадобится регулировка всех четырех колес, и вам придется обратиться к
    специалисту с лазерным станком или попробовать другие способы... У меня это сработало
    Главное — запастись терпением. Я уже делал это однажды (и
    похоже, напортачил), и в этот раз у меня ушло на это 3 часа. Регулировка
    развала-схождения занимает всего около 5 минут. Главное — установить
    контрольные точки. Не забудьте проверить диски после
    полной регулировки, а также концы шнуров, чтобы
    все было идеально параллельно, иначе вы не сможете доверять своим новым
    регулировкам.




    Выравнивание значительно улучшило ситуацию!!



    И шины там разные
    Я уже упоминал об этом в своём вопросе, но, несмотря на то, что проблема выглядела примерно так же, я попробовал поменять местами задние и передние шины, разные марки, время установки, износ, а также банальное невезение (и, вероятно, отсутствие опыта) привели меня в замешательство. Замена задних шин на передние и установка их на противоположных сторонах в направлении, противоположном их естественному вращению, устранили проблему с заносом вправо.



    После установки новых шин и их повторной балансировки на статическом балансировочном станке проблема исчезла. Теперь моя машина будет ехать прямо по шоссе со скоростью 130 км/ч (80 миль/ч) без рук на руле (не волнуйтесь, я держу их поближе).



    Спасибо за советы. Я рад, что проверил колодки, потому что, как я и говорил в своём вопросе, они были изношены неравномерно с левой стороны. Теперь, когда я выровнял машину с новыми шинами, я заметил, что, хотя она тормозит ровно, при этом вибрирует руль, и я решил, что у меня один или два деформированных ротора.



    Ещё раз спасибо. <3


  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
  1. Я бы начал с того, что приподнял бы переднюю часть автомобиля, осмотрел все втулки, попробовал бы подвигать колесо и поддеть втулки монтировкой, чтобы проверить, есть ли в них люфт. Потяните колесо вперёд и назад, а также вверх и вниз. При этом следите за втулками, шаровыми шарнирами и наконечниками рулевых тяг. Почувствуйте люфт — насколько легко поворачивается колесо, прежде чем вам покажется, что вы поворачиваете весь рулевой механизм. Покрутите колесо и прислушайтесь, нет ли скрежета. Если бы суппорт заклинило, одно колесо было бы значительно горячее остальных.
  1. Спасибо, @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2... Вот это была поездочка... Я купил машину с пробегом за 900 долларов (что безумно дёшево для Дании, для сравнения: в США машина стоит 300 долларов из-за того, что наши налоги на автомобили в три раза выше, чем в других странах). В первую неделю я починил гидравлику сцепления, и машина нормально ездила полтора дня, пока не вышли из строя уплотнители на рабочем цилиндре... Именно тогда я стал настоящим мастером-любителем и начал активно использовать инструменты и учиться... Днём я работаю разработчиком программного обеспечения, так что это было весело и сложно, но в основном весело. И много ругательств. Но всё равно весело!
Вы уже ответили на этот вопрос