Вопрос
Может ли механик, работающий в тени, проверить калибровку датчика массового расхода воздуха?
Когда дело доходит до тестирования датчика MAF на моем автомобиле, в заводском руководстве по техническому обслуживанию предлагается всего два теста "ПРОШЕЛ / НЕ ПРОШЕЛ":
- измерение сопротивления вне цепи при определённой температуре окружающей среды
- проверка того, что напряжение в цепи меняется от ненаучных потоков воздуха в помещении
Этих двух тестов может быть достаточно для выявления полного выхода из строя, но как быть в случае снижения производительности из-за износа внутренних компонентов (или, как это бывает, из-за неспособности должным образом очистить сенсорные элементы [виновато отводит взгляд])?
Без навороченного цехового оборудования, подающего известное количество воздуха за заданный промежуток времени, есть ли какой-нибудь способ, которым механик shade tree может с некоторой допустимой погрешностью установить, что с датчика MAF его или ее автомобиля получены разумные показания?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/62232/is-there-anyway-a-shade-tree-mechanic-can-check-maf-calibration
1
Да. На самом деле, раз у вас есть датчик массового расхода воздуха, то, скорее всего, у вас уже есть дорогостоящее оборудование, необходимое для проведения калибровки, — оно называется «автомобиль».
Единственный другой инструмент, который вам понадобится для этого теста, — это диагностический сканер OBDii, который позволяет одновременно записывать несколько идентификаторов PIDs. Вам понадобятся следующие идентификаторы PIDs или их эквиваленты:
Что касается барометрического давления и показаний MAF, вам необходимо убедиться, что они оба приведены в одной и той же единице измерения. Существует несколько таких единиц измерения: inHg, Torr, Bar, psi, Pascal и atm. Я предпочитаю переводить в атм, потому что его значение легко понять интуитивно: 1,0 атм (стандартное) - это масса атмосферы на уровне моря при температуре там 0 ° C.
И наконец, вам нужно знать:
После сбора данных о работающем двигателе необходимо выполнить четыре основных этапа:
Давайте начнём с первого из двух примеров, оба из которых выполнены на двигателе V6 объёмом 3,4 л (который, как и большинство автомобильных двигателей, является четырёхтактным):
ПРИМЕР 1: прогретый двигатель, холостой ход 700 об/мин
1.7 L/rev * 700 rev/min ÷ 60sec/min = 19.83 L/sec
ESTIMATED INTAKE PRESSURE at MAF: 0.985 - 0.839 = 0.146 atm
19.83 L/sec * (1.29 g/L * 0.146 atm) = 3.73 g/sec
... и, как видно на изображении выше, это очень близко к 3,8 g/sec, о которых на самом деле сообщил датчик массового расхода воздуха!
Давайте рассмотрим ещё один пример.
ПРИМЕР ВТОРОЙ: тот же двигатель, умеренное ускорение
Вакуум в коллекторе: 10,3 дюйма ртутного столба —> 0,344 атм («ниже атмосферного»)
1.7 L/rev * 1983 rev/min ÷ 60sec/min = 56.185 L/sec
0.964 - 0.344 = 0.620 atm
56.185 L/sec * (1.29 g/L * 0.620atm) = 44.94 g/sec
На этот раз наше ожидаемое значение примерно на 5 % ниже фактического значения, равного 47,1 г/с. Но в этом случае по регулировкам подачи топлива (-6,2 ст + 2,3 л т) видно, что ЭБУ посчитал топливную смесь слишком богатой примерно на 4 %, что, возможно, указывает на то, что показание датчика массового расхода воздуха было слишком высоким. Похоже, ЭБУ с нами согласен!
Есть несколько причин, по которым этот метод в целом не идеален:
Все вышеперечисленные предостережения указывают на то, что этот метод позволяет лишь приблизительно ответить на вопрос «в порядке ли мой датчик массового расхода воздуха?» и его нужно повторить несколько раз, прежде чем вы сможете считать его достоверной справочной информацией, на основе которой можно принять решение о замене детали.
И наконец: будьте осторожны и делайте правильный выбор. В частности, попросите напарника делать снимки OBDii, пока вы сосредоточены на вождении.