Вопрос

Как обнаружить утечку хладагента и устранить её?

У меня отлично работает отопление, но кондиционер не работает. Он просто выдувает обычный воздух, который в такую погоду довольно горячий и неприятный.



Я заправлял кондиционер два года назад, но не пользовался машиной больше года, поэтому не знаю, когда он перестал работать. Во всяком случае, он работал до того, как я в последний раз им пользовался.



Мне сказали, что заправка хладагентом обойдётся примерно в 85 долларов, но если у меня будет утечка, то это не сильно поможет.



Как долго должен работать кондиционер после заправки хладагентом, как определить, что у него есть утечка, и что нужно сделать, чтобы устранить её?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/3113/how-do-you-detect-and-deal-with-a-refrigerant-leak

16 Комментариев

  1. Несколько исправлений.



    (1) Влага в системе НЕ приводит к замерзанию всасывающей линии снаружи. Совсем наоборот. Влага в системе замерзает в трубке с отверстием или в клапане Tx и блокирует поток хладагента. Нет потока хладагента — нет охлаждения. Но это приводит к тому, что лёд внутри отверстия/клапана тает, снова охлаждается, затем снова замерзает, и так повторяется бесконечно.



    (2) испарители на самом деле выходят из строя чаще, так как работают с более высоким давлением R134a, а не R12. Наиболее распространённые неисправности, с которыми я сталкивался: (а) в конденсаторе из-за попадания камня или дорожного мусора образуется отверстие/трещина; (б) выход из строя уплотнительного кольца и (в) выход из строя компрессора. Все детали, кроме компрессора, неподвижны, поэтому внутренние уплотнения испытывают большую нагрузку и чаще выходят из строя.



    (3) в некоторых автомобилях на стороне низкого давления обычно установлен ресивер/осушитель. Если соединение R134a находится на стороне испарения, вы можете без проблем впустить жидкий хладагент (перевернув баллон), так как для этого и предназначен аккумулятор — чтобы жидкий хладагент не попадал в компрессор. Если вы не уверены, всегда держите баллон в вертикальном положении, когда запускаете компрессор для подачи хладагента.



    В большинстве магазинов автозапчастей можно найти хорошую книгу по ремонту кондиционеров. В ней подробно описано, каким должно быть давление на линии всасывания и на линии высокого давления. Но, безусловно, лучше всего восстановить хладагент, затем откачивать его с помощью хорошего вакуумного насоса в течение как минимум 30 минут, чтобы выпарить всю влагу, а затем заправить указанным количеством. Никаких догадок.



    Обратите внимание, что в новых автомобилях используется гораздо меньше фреона. Я езжу на Toyota Tacoma, которой требуется 22 унции, то есть чуть меньше двух банок по 12 унций. В предыдущей Honda моей жены было что-то вроде 16 унций. Если вы перельёте, то сможете быстро купить компрессор, так как они НЕ любят жидкость во всасывающем трубопроводе, она не будет сжиматься, и что-то придётся отдать. На холостом ходу вы можете почувствовать очень неровную работу двигателя и скрип ремня. Если вы включите его на шоссе, то, скорее всего, услышите как минимум предсмертный хрип...


  1. Freon — это торговое название R12 от компании Dupont. Для его покупки требуется лицензия. R134a — это Suva. R134a — это НЕ Freon! Самый дешёвый способ — обратиться к специалисту, который проведёт тест на утечку и определит место утечки. Возможно, проблема в том, что протекает уплотнитель стоимостью 2 доллара, и вам нужно будет заплатить только за его замену, вакуумирование всей системы и заправку новым хладагентом.


  1. Возможно, вам стоит отредактировать свой пост, указав фактический тип используемого хладагента. Вы больше не можете легко купить «Фреон» в магазине (R-12), так как правительство признало его производство незаконным. Однако вы можете довольно легко и дёшево приобрести R-134a... Может быть, вы имели в виду именно это?
  1. В некоторых автомобилях есть датчики давления хладагента, которые можно проверить с помощью мультиметра и справочной таблицы.
  1. Вакуум не повредит системе, которая рассчитана на высокое давление? Ничего не разрушится?
  1. @Aerovistae, если вы заправляете хладагент в автосервисе, скажите им, что у вас, похоже, утечка, чтобы они могли добавить в хладагент УФ-краситель. После этого поезжайте несколько недель, используя кондиционер, а затем верните его. Утечка (или утечки) будет видна под ультрафиолетовым светом.
  1. Механик, у которого есть необходимые инструменты, может проверить систему, чтобы найти место (места) утечки, а затем дать рекомендации по ремонту.
  1. Наборы для заправки фреоном стоят недорого в магазине автозапчастей в Нью-Йорке. Я бы добавлял фреон только в том случае, если в системе его ещё осталось. Даже если давление составляет всего несколько унций. Обычно я делаю так:




    • незакрепленные фитинги


    • клапан Шредера, с помощью которого можно добавить или проверить давление фреона




    Это случается редко;




    • Уплотнение вала компрессора изнашивается после нескольких тысяч километров пробега.


    • очень редко — змеевик конденсатора (перед радиатором)


    • ещё реже — испаритель (внутрисалонный обдув).




    Мне сказали, что вы можете арендовать вакуумный насос и обычно берёте инструменты напрокат в автозоне.



    Это не высшая математика, а инженерное дело.



    Поищите в Google, и вскоре вы сможете починить его за небольшую плату. Никогда не добавляйте жидкий фреон, так как это может привести к поломке клапанов в компрессоре.



    Слегка подогрейте без пламени.... И добавьте жидкость при выключенной системе. Затем добавьте газ, только во время работы.



    Возможно, вам придётся отключить защиту от низкого давления, чтобы компрессор включился. Возврат газа в компрессор охлаждает его. Как правило, если всасывающая линия компрессора запотевает, значит, в манометре достаточно газа. Следите за тем, чтобы окна воздуховодов были открыты на максимум, чтобы охлаждение внутри автомобиля не давало ложных показаний температуры. Воздух должен охлаждаться по мере остывания всасывающей линии. Если температура начинает повышаться, значит, вы добавляете слишком много газа.



    Некоторые новые автомобили имеют особенности, связанные с экономией топлива на низких скоростях, что приводит к снижению давления в компрессоре на холостом ходу. В основном это связано с тем, что в автомобилях General Motors, выпущенных после 1976 года, слишком долго продувались линии высокого давления на холостом ходу. Если в тёплый день всасывающая линия покрывается инеем или замерзает, значит, в системе есть воздух или влага, и перед заправкой необходимо заменить осушитель ресивера и вакуумную систему. На всех автомобилях есть маркировка, указывающая, сколько фреона вмещает конкретная система, и в пустую систему можно заправить это количество.



    Моему грузовику требуется 2 фунта 4 унции. То есть 36 унций или почти три банки по 12 унций. Смотрите на всасывающую линию или на температуру на выходе. Не переполняйте.


  1. Я предполагаю, что в вашей системе используется хладагент R-134a, а не R-12, раз кто-то предложил заправить её за 85 долларов. В этом случае вы можете купить баллон с R-134a в магазинах со скидками за 10 долларов, а иногда даже за 8 долларов и заправить систему самостоятельно. Поскольку в системе есть утечка, попробуйте использовать баллон с герметиком для устранения утечек. Это не хорошее решение, но, поскольку ремонт/замена компонентов кондиционера обходятся непомерно дорого, это, пожалуй, ваш единственный шанс получить работающий и недорогой кондиционер.



    Кстати, если система действительно работает на R-12, вы можете купить дешёвый R-12 в Гонконге на eBay. Недостаток в том, что доставка обычно осуществляется морским путём и занимает несколько месяцев. В противном случае получить товар в США и большинстве развитых стран практически невозможно.


  1. Определённо, не в моём случае. Так что, если я закачаю фреон, то, полагаю, не смогу предсказать, как долго он продержится, прежде чем снова выйдет из строя? Зависит от размера гипотетической утечки, верно? Кроме того, предположим, что фактической утечки нет, но компрессор, конденсатор или какой-то другой компонент полностью вышел из строя. Сможет ли механик определить это при осмотре?
  1. Да, я отказался от кондиционеров в своих машинах. Я снял их с обеих машин. К счастью, климат, в котором я живу, заставляет меня серьёзно страдать всего пару дней за лето.
  1. Утечки могут возникать в компрессоре, конденсаторе, испарителе, шлангах и осушителе. Я купил восстановленный компрессор для своего Suzuki Swift за 100 долларов, и он исправно работал в течение года, пока не вышел из строя.



    Проверьте шланг и сальник компрессора. Замена сальника не должна стоить дороже 80 долларов. Простое решение: я заправляю хладагент R134a каждые 4 месяца за 25 долларов. Однако если вы живёте в Чикаго или на Среднем Западе и у вас, как и у меня, есть утечка, то замена компрессора, испарителя, осушителя, конденсатора, а также оплата работ и хладагента обойдутся вам в 3000 долларов. Это ДОРОГО. Но в большинстве жарких регионов США это самое важное оборудование для выживания, важнее, чем гидроусилитель руля, автоматическая коробка передач и тому подобное. Автомобильный кондиционер — это не роскошь.


  1. Как уже было сказано, ваша система кондиционирования герметична, и утечка фреона невозможна. У нас есть Jeep Grand Cherokee, в котором была утечка в испарителе, расположенном в блоке отопителя за приборной панелью.



    Я заметил, что после заправки системы баллоном с R134A через два дня кондиционер перестал охлаждать. Оказалось, что утечки в испарителе ОЧЕНЬ распространены в Jeep Grand Cherokee.



    Мне пришлось разобрать приборную панель, снять блок отопителя, разобрать его, заменить испаритель, собрать блок и установить его обратно за приборной панелью, а затем собрать приборную панель, прежде чем я смог зарядить аккумулятор.



    Для перезарядки необходимо ОТСОСИТЬ систему (подсоедините вакуумный насос; вам не нужен никакой другой газ, кроме 134A), а затем заполнить систему до рекомендованного производителем давления. Мне нужно было съездить в Harbor Freight и купить набор манометров для R134A, а также арендовать вакуумный насос в AutoZone.


  1. Обычный протокол поиска места утечки включает в себя заполнение системы и попытку определить, где происходит утечка, с помощью электронного детектора или ультрафиолетовой лампы (для этого нужно добавить краситель в хладагент). Вы можете купить баллон с хладагентом (в любом случае это будет R134a, для покупки R12 нужна лицензия) и ультрафиолетовую лампу в магазине запчастей и самостоятельно найти место утечки. Я сделал это, чтобы понять, во сколько мне обойдётся ремонт. Повреждённый шланг в моторном отсеке можно легко починить, но отсутствие признаков утечки под капотом может быть плохим знаком. Это наводит меня на мысль, что испаритель под приборной панелью протекает... придётся изрядно потрудиться, чтобы добраться до этой детали.



    Прежде чем добавлять R134a, убедитесь, что в системе действительно низкий уровень (приобретите баллон с манометром). Обратите внимание, что показания давления точны только при работающем компрессоре. Если компрессор работает в быстром цикле (быстро включается и выключается), вероятно, система разряжена, и компрессор отключается для самозащиты. Он должен работать дольше, если вы добавите немного R134a.



    Вы можете проверить наличие утечки, не расходуя R134a, создав в системе вакуум. Это не покажет вам, где именно находится утечка (если только она не очень большая и вы не слышите, как воздух возвращается в систему), но вы узнаете, есть ли она, а также получите представление о размере утечки (по скорости потери вакуума). Для самостоятельной проверки вам понадобится вакуумный насос. Вероятно, в мастерской это сделают до того, как добавят хладагент в подозрительную систему.


  1. Это очень печально :(
  1. Должен служить вечно, пока система кондиционирования остаётся герметичной (а так и должно быть). Проблема в том, что детали системы кондиционирования довольно легко повредить, и утечки случаются очень часто. Решение — найти утечки и устранить их. Обычно проблема возникает с конденсатором, и при каждом вмешательстве в систему рекомендуется заменять осушитель. Только эти два компонента могут стоить от 500 до 1000 долларов в зависимости от автомобиля. Подержанные детали обычно недоступны (а если и доступны, то, как правило, ненадёжны, поскольку детали кондиционеров очень легко повредить). Ещё одно распространённое место утечки — сам компрессор, который в большинстве случаев стоит недёшево.


Вы уже ответили на этот вопрос