Вопрос
Смесь банана с домашним подсолнечным маслом превратилась в ужасную, склизкую субстанцию. Почему?
Я часто готовлю подсолнечное масло в кухонном комбайне, измельчая сырые семена подсолнечника. Сегодня я решила (после того как семена превратились в кашицу) добавить в смесь банан. Результат был ужасен:
Почти мгновенно кремообразная масса потемнела и стала похожей на кожу, и в ней совсем не чувствовался вкус банана или подсолнечника. Почему так произошло? Я уже добавляла бананы в подсолнечное масло, и такого не случалось.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42928/mixing-a-banana-with-homemade-sunflower-butter-turned-into-a-horrible-leathery
1
Я подозреваю, что изменение текстуры, которое вы заметили, аналогично кристаллизации шоколада (который также является измельчёнными жирными семенами — в этом аспекте он похож на семена подсолнечника).
Семена подсолнечника довольно сухие. Они состоят в основном из жиров, крахмала и белка. Когда вы добавляете небольшое количество воды (из бананового пюре), крахмал в семенах подсолнечника набухает и впитывает воду, в результате чего масса становится густой и приобретает текстуру, которую вы ощущаете.
Если эта гипотеза верна, то при добавлении достаточного количества воды для полного растворения и набухания крахмала вы снова получите однородную жидкость или пасту.
Что касается вкусовых ощущений, то я не могу ничего сказать.