Вопрос
Будет ли заметна разница, если я приготовлю кофе по-турецки не в турке?
Вот турка для приготовления кофе.
У меня ничего такого нет, поэтому я готовлю кофе по-турецки в посуде из нержавеющей стали.
Будет ли заметна разница, если я приготовлю кофе по-турецки в кастрюле из нержавеющей стали, а не в турке?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42858/does-it-make-a-noticeable-difference-if-i-dont-prepare-the-turkish-coffee-in-a
1
Нет, это не обязательно, хотя горшок похожей формы будет кстати. Тем, кто хочет, чтобы у них всегда был чистый горшок подходящего размера, имеет смысл завести отдельный горшок. Использовать традиционный горшок или нет — дело вкуса.
В наши дни у вас, скорее всего, на кухне есть небольшой чистый котелок (не пропитанный старым жиром, как типичный глиняный котелок для приготовления пищи на средневековой османской кухне), так что нет острой необходимости использовать для этой цели медный котелок.
Что является удобным, так это кофейник с одной длинной ручкой, потому что так проще перелить кофе через сито, чем если бы у него было две маленькие ручки, как у кастрюли. Кроме того, поверхность должна быть не слишком большой. Кофе должен быть не менее 2–3 см в глубину, иначе во время приготовления выкипит слишком много воды, а кофе может перегреться и подгореть. Если вы пьёте кофе из маленьких чашек, вам понадобится кофейник поменьше. Материал не имеет значения, главное, чтобы в нём можно было кипятить воду на плите.
Но если в кофейнике достаточно места для кофе и вам удобно наливать напиток, то подойдёт любой кофейник. Мой отец десятилетиями пользовался небольшой кастрюлей и всегда был доволен результатом.