Обязательно ли смазывать маслом сковороду из углеродистой стали?
Я покупаю свою первую сковороду из углеродистой стали и ничего не знаю о процессе «притирки» сковородок. Я понимаю, что сковороды по умолчанию пригорают и их нужно «притирать», но разве нельзя просто использовать масло? Нужно ли мне «притирать» сковороду из углеродистой стали или можно просто использовать масло?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42872/is-it-absolutely-necessary-to-season-a-carbon-steel-pan
Я бы никогда не оставил его без приправы.
Углеродистая сталь ржавеет. Если вы просто готовите с достаточным количеством масла и даете сковороде остыть с маслом внутри, а затем аккуратно очищаете ее (желательно без использования мыла), то со временем внутреннее дно действительно покроется защитным слоем, как и упомянул tfd. Но остальная часть сковороды будет контактировать с воздухом и покроется слоем ржавчины. Если вы не используете его достаточно часто или готовите в нём кислые блюда до того, как он покроется слоем приправы (а большинство овощей кислые), то на дне тоже появится ржавчина, прежде чем приправа успеет накопиться.
Употребление в пищу ржавчины не представляет непосредственной угрозы для здоровья, но лучше этого избегать. Наш организм не приспособлен к этому, и в вашем рационе может оказаться слишком много железа. Кроме того, ржавчина пористая, поэтому сковороду будет сложно хорошо очистить. А ржавая сковорода на кухне выглядит очень неопрятно.
И если это ваша первая «обычная» сковорода после многих лет использования сковородок с антипригарным покрытием, вы, возможно, удивитесь тому, сколько масла нужно, чтобы еда не пригорала. На наш современный взгляд, согласно которому «жир вреден», это выглядит устрашающе. И, несмотря на масло, нужно быть осторожным. Со временем вы научитесь готовить правильно, но предварительная обработка маслом, безусловно, поможет.
Нет закона, обязывающего вас добавлять приправы, но, на мой взгляд, вышеперечисленных причин достаточно, чтобы всегда добавлять приправы.