Бельгийский шоколадный молочный
Я попробовала вкусное шоколадное молоко (холодное, не путать с горячим шоколадом) из Marks and Spencer (супермаркета в Великобритании) и пытаюсь воспроизвести его насыщенный вкус бельгийского шоколада.
Мой рецепт пока выглядит так:
Смесь тёмного (горько-сладкого) и молочного шоколада
Цельное жирное молоко и сгущённое молоко
-Порошок эспрессо
- Тростниковый сахар (или мёд)
Мои вопросы:
Я подумываю о том, чтобы использовать смесь сгущённого и цельного молока, потому что шоколадное молоко, которое я пробовал, кажется гуще цельного, но не слишком густым и приторным. Консистенция, к которой я стремлюсь, такая же, как у молока жирностью около 6%. Стоит ли так делать или лучше использовать цельное молоко с небольшим количеством сливок?
Я решила использовать растворимый эспрессо, потому что надеюсь, что его небольшое количество придаст шоколаду едва уловимый аромат жареного кофе/эспрессо, который я чувствую в напитке. Есть ли другой способ усилить вкус шоколада в напитке?
Я подумываю использовать тростниковый сахар или мёд, так как, надеюсь, это придаст шоколаду лёгкий карамельный привкус. Это лучший способ сделать это?
Основная проблема, с которой я столкнулся, заключается в следующем: я не уверен, стоит ли использовать комбинацию молочного и тёмного шоколада (35 % молочного шоколада и 65 % горького шоколада) или лучше просто использовать высококачественный какао-порошок, например Valrhona? Цель состоит в том, чтобы добиться вкуса бельгийского шоколада.
Буду признателен за любую помощь, спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42782/belgian-chocolate-milk
Шоколад и какао-порошок — это разные вещи
Для приготовления напитков используйте какао-порошок (голландского производства). Эмульгировать жир в шоколаде бессмысленно и не очень вкусно. В шоколаде содержится от 40 до 60 % жира, в какао-порошке — от 10 до 20 % жира
Для шоколадно-молочного вкуса обычно нужен молочный жир, а не какао-жир
Если ваш какао-порошок недостаточно светлый, добавьте немного кофе или обжарьте какао-порошок, но будьте осторожны: он быстро подгорает. Я думаю, что во многих коммерческих шоколадных напитках в качестве осветлителя используется немного соли (натриевой или аммониевой) **
В некоторых странах можно купить какао-порошок «экстра» или «премиум голландского производства». Он очень тёмный и имеет более выраженный вкус тёмного шоколада
** Реакция в духе «это вкусно и необычно»