Вопрос

Нужна ли вам рисоварка, чтобы приготовить клейкий рис?

Я знаю, что для приготовления клейкого риса используется пароварка. Но нужна ли вам рисоварка, чтобы приготовить клейкий рис, или это можно сделать с помощью обычных кухонных принадлежностей, например кастрюль и сковородок?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42723/do-you-need-a-rice-cooker-to-cook-sticky-rice

3 Комментария

  1. Клейкий рис, или сладкий рис, отличается от риса, который обычно используют для суши. Его можно приготовить в рисоварке. Однако я предпочитаю готовить его на пару. Я заливаю рис водой и оставляю на несколько часов. У меня нет традиционной рисоварки, поэтому я кладу рис в дуршлаг, а затем ставлю дуршлаг в кастрюлю, на дно которой налито несколько сантиметров воды. Я оборачиваю край кастрюли кухонным полотенцем, а затем накрываю крышкой. Так сохраняется большая часть образующегося пара. Готовьте на пару 20 минут. Затем переверните горку риса в пароварке (как блин на сковороде с антипригарным покрытием), снова накройте и готовьте на пару ещё 5 минут. Идеальный клейкий рис.


  1. Рисоварки — это не волшебство. Они не делают ничего такого, чего нельзя было бы сделать с помощью обычной кастрюли и источника тепла.



    Эффективность рисоварки заключается в том, что в ней есть термометр, измеряющий температуру в кастрюле, по крайней мере на её краю. Это позволяет определить, когда вся вода впитается, потому что только в этом случае температура может подняться выше точки кипения воды. Встроенная в рисоварку логика или схема отключает прибор или переводит его в режим подогрева.



    Так что, конечно, при наличии опыта и хорошей техники вы можете приготовить в обычной кастрюле всё, что можно приготовить в рисоварке, включая клейкий рис.



    Вы хотели спросить как правильно приготовить клейкий рис с помощью традиционного оборудования? Вы можете погуглить множество рецептов. Судя по всему, для достижения наилучшего результата рис нужно замачивать и готовить на пару (как вы и упомянули). Например, для этого рецепта от Food Network не нужна рисоварка.


  1. рис Суши (он же клейкий рис), скорее всего, готовят в обычной кастрюле/сковороде. Если вы не хотите, чтобы клейкий рис был рассыпчатым (как в этом блюде), то, похоже, его можно приготовить и без рисоварки/пароварки. По крайней мере, моя мама частично готовит клейкий рис на сковороде для вьетнамских рисовых пирожных.
Вы уже ответили на этот вопрос