Есть ли незаметные признаки того, что приготовленная еда испортилась?
Я видел и слышал утверждение о том, что бактерии вырабатывают токсины, которые остаются в продуктах даже после разогрева. (например, Как долго приготовленные блюда могут безопасно храниться при комнатной/тёплой температуре?)
Я всё это понимаю и осознаю, что это риск — есть продукты, которые долгое время находились при комнатной температуре.
Мне никогда особо не было до этого дела, и я часто заканчивал готовить что-то на следующий день, выключал плиту прямо перед тем, как лечь спать, а утром убирал блюдо в холодильник и думал: «Ничего страшного, я просто разогрею его как следует позже».
У меня никогда не было пищевых отравлений, связанных с этим, по крайней мере, я этого не замечал. Думаю, именно поэтому меня это никогда не волновало.
Недавно я понял, что это может быть очень глупо. Итак: есть ли в этой ситуации что-то долгосрочно опасное, что не будет заметно вообще в краткосрочной перспективе (даже тошнота)?
Редактировать:
Я не знаю, подходит ли это больше для рубрики «Советы бывалых» — думаю, мой вопрос действительно касается здоровья:
Когда продукты хранятся при комнатной температуре, в них попадает множество бактерий и т. д. Некоторые из них сами по себе «ядовиты», другие вырабатывают токсины. Некоторые последствия проявляются сразу, другие — через 3–7 дней.
Если я делаю это время от времени и в течение недели ничего не происходит, значит ли это, что концентрация токсинов была слишком низкой и на этот раз я «в безопасности»?
Или есть какие-то последствия при более длительном инкубационном периоде?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42698/are-there-unnoticable-effects-of-cooked-food-going-bad
Да, некоторые бактерии не дают немедленного видимого результата, а плесень не видна до тех пор, пока не достигнет стадии, на которой начинает формироваться плодовое тело (часть, которую вы видите, на самом деле является органом, с помощью которого они размножаются).
Конечно, есть некоторые признаки того, что продукт безвозвратно испорчен, в том числе:
Тем не менее вы не можете рассчитывать на то, что один из этих признаков будет очевидным. Вам придётся оценить свою готовность к риску.