Из чего делают окинавский «юси тофу»?
Здесь, на Окинаве, куда я сейчас направляюсь, есть блюдо под названием «юси тофу» (яп. ゆし豆腐).
Пока что я видел его только в качестве разновидности окинавской собы. (Окинавская собы отличается от обычной собы, приготовленной из гречихи.) Сегодня вечером в Нахе я попробовал «юси тофу собы» и остался доволен, но я до сих пор не знаю, что это такое и из чего его готовят.
Изображение предоставлено японской Википедией.
Я расспросил нескольких местных жителей, но никто из них не смог сказать мне, что это такое. В английской Википедии об этом ничего не сказано, а упоминания в японской Википедии плохо переводятся с помощью Google Translate.
Я почти уверен, что «юси» — это японское «油脂», что означает «жиры и масла», но это нам мало о чём говорит.
В частности, по-видимому, слово «тофу» иногда используется для обозначения продуктов, приготовленных не из соевых бобов. Поэтому я хотел бы знать, готовится ли тофу из соевых бобов в сочетании с жирами и маслами, из жиров и масел, которые можно получить из соевых бобов, или из жиров и масел вместо соевых бобов. Или из чего-то другого (-:
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42586/what-is-okinawan-yushi-tofu-made-from
Юси — это не 油脂. Это окинавский эквивалент японского слова ёсэ 寄せ, которое означает «собранный» или «собранный воедино» и указывает на способ его приготовления.
По сути, он готовится так же, как и обычный тофу, за исключением того, что его не прессуют в блок.