Вопрос

Зачем добавлять сульфиты в уксус, если уксус сам по себе является консервантом?

Если уксус — это консервант, то почему в него добавляют сульфиты (тоже консерванты)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42597/why-do-they-put-sulphites-in-vinegar-when-vinegar-is-a-preservative

3 Комментария

  1. В процессе производства вина часто добавляют сульфиты. В основном для того, чтобы убить бактерии до начала брожения. Бактерии могут придать вину неприятный привкус.



    Уксус делают из вина, поэтому в нём всё равно присутствуют сульфиты, о чём должна быть соответствующая маркировка.


  1. При брожении естественным образом образуются сульфиты, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей. Сахар, особенно свекловичный, часто отбеливают с помощью сульфитов. Даже обычная поваренная соль (йодированная) содержит сульфиты, и этот список можно продолжать бесконечно.



    Согласно статье в Википедии: «В США правила маркировки не требуют указывать наличие сульфитов в продуктах питания, если только они не добавлены специально в качестве консерванта. Однако многие компании добровольно маркируют продукты, содержащие сульфиты. Сульфиты, используемые при производстве продуктов питания, но не добавленные специально в качестве консерванта, должны указываться в составе только в том случае, если их концентрация в готовом продукте превышает 10 частей на миллион (ppm)».



    Найти уксус без сульфитов несложно, на упаковке часто пишут «органический».


  1. О каком уксусе идёт речь? Сульфиты естественным образом содержатся в некоторых видах уксуса (бальзамическом, винном) из-за особенностей их производства, поэтому никто их туда не «добавлял». Если в вашем дистиллированном белом уксусе есть сульфиты, значит, их добавили.
Вы уже ответили на этот вопрос