Вопрос
Температура и время приготовления ростбифа весом 1 кг
Какая температура в духовке и сколько времени нужно, чтобы мясо было средней прожарки
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42613/temp-and-times-for-roast-beef-2-3lbs
1
На этот вопрос нет простого однозначного ответа. Мнение о том, что можно подставить вес жаркого в формулу и получить время и температуру приготовления, ошибочно.
Вы можете запекать при любой температуре, которая вам нравится, от 120 до 230 °C.
Чем ниже температура, тем дольше будет готовиться мясо и тем равномернее будет степень прожарки от центра к краям. При более высокой температуре образуется больше корочки, но степень прожарки будет неравномерной: края могут быть хорошо прожарены, в то время как в центре мясо будет средней прожарки. По этой причине существует множество гибридных способов приготовления, в которых для образования корочки и подрумянивания используется обжаривание на сковороде или в очень горячей духовке, а для основного запекания — более низкая температура.
Говядина средней прожарки имеет внутреннюю температуру около 57 °C, измеренную в центре самой толстой части с помощью термометра с мгновенным считыванием показаний. Это незаменимый инструмент для получения желаемого результата при приготовлении мяса. К счастью, такие термометры стоят недорого. Возможно, вам захочется достать блюдо из духовки, когда температура будет примерно на 5 градусов ниже желаемой, особенно если вы готовите при высокой температуре, чтобы так называемое остаточное тепло (которое на самом деле представляет собой равномерное распределение тепла от самой горячей внешней поверхности к самой холодной внутренней) довело блюдо до нужной температуры.
Невозможно назвать вам точное время, поскольку оно зависит от множества факторов, в том числе:
Вот почему так важно использовать термометр, чтобы определить желаемую степень готовности.
Вы можете найти множество рецептов ростбифа в Google, чтобы ознакомиться с подробными инструкциями.
Обратите внимание: жаркое в горшочках, хоть и называется жарким, на самом деле является тушёным мясом (вы можете определить, что рецепт предполагает тушение, если мясо готовится частично в жидкости), и это совершенно другой способ приготовления. Если у вас очень жёсткий кусок мяса, например лопатка, такой способ приготовления будет гораздо лучше.