Вопрос

Можно ли заболеть от молока, нагретого до высокой температуры?

Если вы используете пастеризованное молоко для приготовления латте на пару, может ли это привести к ухудшению самочувствия?
Судя по всему, пар образуется при высокой температуре.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42523/can-you-get-sick-from-milk-thats-been-heated-at-a-high-temperature

9 Комментариев

  1. АБСОЛЮТНО !



    Сегодня я выпила два латте в кофейне, почти ничего не съев. Обычно я пью чёрный кофе, но сегодня решила, что хочу латте.



    После этого и во время беременности мой живот раздулся, и я не могла перестать пукать ! ... мне было очень, очень некомфортно, а ещё у меня были ужасные боли в животе.



    Примерно через час меня начинает трясти и тошнит.



    Может ли от подогретого молока в латте стать плохо? АБСОЛЮТНО!



    ...До меня дошли слухи, что к латте нужно что-то есть, но, честно говоря, после сегодняшнего опыта с кофе и подогретым молоком я навсегда откажусь от латте!


  1. Как правило, если у вас нет проблем со здоровьем, то от употребления подогретого молока вам не станет плохо. Однако я слышал это утверждение в кофейне от эфиопских экспатов, которые часто там бывают.



    Судя по всему, их традиция предписывает им что-то есть вместе с латте, чтобы от молока не вздулся живот. На мой вопрос один из них ответил, что это не относится к неразогретому молоку.


  1. Нет.



    Конечно, можно нагреть практически что угодно, в том числе молоко, до такой степени, что оно станет ужасным на вкус. А некоторые продукты можно нагреть так, что от них станет плохо, но молоко к ним не относится.


  1. Нет, в быстром нагревании безопасного молока до высокой температуры нет ничего такого, что могло бы вам навредить. Если только у вас нет непереносимости лактозы или другой аллергии на молоко. Быстрое нагревание молока до температуры выше опасной зоны (140 F / 60 C) сделает его более безопасным, а не менее.


  1. Больше похоже на непереносимость лактозы (которая возникает независимо от температуры молочных продуктов), усугублённую пустым желудком и раздражающим действием кофеина. При пищевом отравлении симптомы совсем другие.
  1. Нам нравится наука. Есть много причин, по которым вам могло стать плохо в тот день, когда вы выпили два латте. В других ответах утверждается, что тёплое молоко не может вызвать более сильную реакцию, чем холодное. Ваш рассказ не опровергает это утверждение.
  1. Я думаю, дело в перегреве молока до такой степени, что оно частично карбонизируется :)
  1. В этом вопросе я согласен с sourd'oh. Думаю, нам не помешали бы некоторые дополнительные подробности. Вы спрашиваете, может ли обработка паром сама по себе вызвать отравление? Или вы спрашиваете, можно ли сделать «безопасным» испорченное молоко с помощью обработки паром?
  1. Почему от высокой температуры при обработке паром вам становится плохо, если молоко уже было пастеризовано (тоже при высокой температуре)? Может быть, пастеризованное молоко испортилось, и вы обрабатываете его паром, чтобы исправить ситуацию, или вы спрашиваете, не портит ли молоко сам процесс обработки паром?
Вы уже ответили на этот вопрос