Вопрос
Пастеризация замороженного молока
Обычно я пастеризую козье молоко перед заморозкой, но иногда замораживаю и сырое молоко. Можно ли пастеризовать козье молоко после того, как оно было заморожено в сыром виде?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42473/pasteurizing-frozen-milk
1
С точки зрения безопасности пищевых продуктов проблем возникнуть не должно. Заморозка «приостанавливает» процесс порчи, поскольку для метаболизма бактерий необходима жидкая вода. После разморозки продукт будет таким же безопасным (или небезопасным), как и до заморозки.
Убедитесь, что процесс размораживания безопасен. Если у вас есть время, разморозьте продукт в холодильнике за ночь. Если времени нет, сделайте это быстро. Для жидких продуктов, таких как молоко, лучше всего подойдет нагревание на плите. Не оставляйте продукт размораживаться на столе.
Я не знаю, возникнут ли проблемы с текстурой (например, с комкованием), если вы будете готовить или пастеризовать ранее замороженное молоко. Попробуйте и посмотрите, всё ли в порядке. Если да, то можете продолжать.