Вопрос

Замороженный консервированный суп

Я недавно переехал и во время переезда хранил некоторые вещи (например, консервированный суп) в помещении без контроля температуры. Как вы знаете, эта зима была по-настоящему холодной, и банки замёрзли.



Через некоторое время после переезда я решил съесть немного супа. Он уже достаточно оттаял, и банка не была холодной. Однако, когда я вылил его, консистенция была... ну... неправильной. Это было что-то вроде пережаренной фасоли, но представьте, что пережаренную фасоль оставили на какое-то время и в ней появились сухие участки, а потом представьте, что кто-то смешал её с творогом и кислым молоком, а затем добавил опарышей. Что-то в этом роде.



Я не рисковал съесть его, и я не сразу почувствовал, что он замёрз, но это случилось снова.



Может ли кто-нибудь объяснить или засвидетельствовать это ужасающее поведение супа?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42420/frozen-canned-soup

10 Комментариев

  1. Ваш суп (и почти все остальные консервы) в основном состоит из воды. При замерзании вода расширяется.



    При этом на банку оказывается довольно сильное давление, которое как минимум приводит к тому, что она вздувается (в замороженном состоянии). Кроме того, это может привести к разрыву банки, возможно, лишь в одном из мест герметизации.



    Если на этом этапе вы переложите банки в морозильную камеру, они останутся в безопасности, так как заморозка предотвращает порчу. Конечно, вы не можете быть уверены, что вздутие вызвано только заморозкой, а не микробами.



    Когда вода оттаивает, она возвращается к своему первоначальному объёму. Это снова создаёт вакуум внутри банки, по крайней мере если она не лопнула. Из-за этого банка может снова вздуться. Но попавшие внутрь микробы остаются и могут начать портить (или, что ещё хуже, отравлять) содержимое.



    Но к этому моменту в систему уже могли попасть микроорганизмы, когда одна из пломб временно дала течь под давлением.



    Можно внимательно осмотреть пломбы, чтобы проверить, не повреждены ли они. Кроме того, вероятно, не стоит рисковать, особенно если речь идёт о продуктах с низким содержанием кислоты.


  1. Я бы сказал, что из-за того, что банки хранились в помещении без контроля температуры, в супе могли произойти изменения из-за перепадов температуры окружающей среды. Дополнительный вопрос: вздулись ли банки или их крышки и днища стали издавать хлопающий звук при нажатии? Это плохо, возможно, даже грозит ботулизмом.


  1. @user1167442 да, такое возможно. Или, может быть, эти банки не сильно вздулись (что может означать, что герметичность нарушена и избыточное давление выходит наружу, пропуская микробы), или в банках осталось довольно много свободного пространства. Если вы действительно хотите это выяснить, можете купить в магазине новую банку (с тем же продуктом), положить её в пакет с застёжкой (на случай, если она лопнет) и убрать в морозилку. Подождите несколько дней и проверьте. Если после этого вы захотите его съесть, разморозьте в холодильнике или под струей холодной воды и сразу же употребите в пищу. Качество продукта снизится, но его безопасность не пострадает.
  1. Банки не вздулись (по крайней мере, заметно). Это можно объяснить тем, что вы сказали о всасывании во время оттаивания?
  1. @user1167442 На руках, на кухне и т. д. Возможно, вам будет интересно ознакомиться, например, с fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/… (вы увидите, что там также есть ответ на ваш первоначальный вопрос — не используйте банки, которые замораживались и размораживались)
  1. @derobert почему бы тебе просто не открыть его? Надень перчатки.
  1. @user1167442 некоторые бактерии выделяют газы в процессе роста, поэтому, если они растут, они создают давление в банке, из-за чего она вздувается. Но не все вредные бактерии выделяют газы, и даже те, которые выделяют, могут достичь опасного количества до того, как давление поднимется настолько, что банка вздуется. Но если вы видите, что банка вздулась, не стоит её есть. Или даже открывать...
  1. Ничего очевидного. Я бы и сам догадался, но разве ботулизм так заметен?
  1. Насколько я могу судить.
  1. При заморозке объём супа увеличивается. Где же банки?
Вы уже ответили на этот вопрос