Вопрос

Металлическая пыль/стружка в продуктах из-за износа ножей?

Я давно задавался этим вопросом, с тех пор как заинтересовался заточкой ножей.



При использовании ножа он затупляется. Одна из (основных) причин заключается в том, что вы «загибаете» лезвие. Это можно исправить с помощью точильного камня.



Однако через некоторое время вам нужно будет снова заточить нож.
Ещё один момент: если у вас хрупкий нож и/или вы неправильно с ним обращаетесь, он может затупиться.



Насколько я могу судить, это означает, что мелкие частицы металла (пыль, стружка и т. д.) отслаиваются и, скорее всего, попадают в пищу.



Правильно ли я понимаю?
Не вредно ли для здоровья переваривать маленькие кусочки очень острого металла?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42330/metal-dust-shavings-in-food-from-knife-wear

9 Комментариев

  1. Микроскопические частицы металла не причинят вам вреда. Железо, содержащееся в обогащённых сухих завтраках, — это просто пищевые частицы железа. Их можно собрать с помощью магнита.


  1. Конечно, при использовании ножей в пищу попадают микроскопические частицы металла. Это просто ещё немного железа в вашем рационе. Если учесть, что среднестатистический человек съедает 100 мг грязи в день, то нанограммы металла, которые вы съедаете за год, довольно незначительны.


  1. На микроскопическом уровне металл пластичен, поэтому лезвие скорее согнётся, чем сломается или отколется. Тем не менее, с технической точки зрения это, вероятно, в какой-то степени верно, и, исходя из многолетнего опыта использования металлических ножей миллионами и миллиардами людей на протяжении всей истории, это совершенно не имеет значения. Какой бы эффект это ни оказывало, он ничтожно мал.


  1. Отлично, будем надеяться, что они использовали железо с низким остаточным магнетизмом, иначе человек, который ест хлопья, может собрать в окружающей среде слишком много железной пыли :)
  1. Я только что попробовал сделать это с помощью довольно большого редкоземельного магнита и смог сдвинуть с места небольшое количество Nutri-Grain.
  1. @NiklasJ мы не обсуждаем влияние на здоровье в таких масштабах, поскольку его очень сложно доказать или опровергнуть, и оно вызывает много разногласий даже среди специалистов. Мы занимаемся только безопасностью пищевых продуктов в смысле «если вы съедите X, есть ли вероятность того, что завтра вы окажетесь в больнице». Если вы хотите узнать, есть ли долгосрочные последствия для здоровья, то вы обратились не по адресу.
  1. В принципе, я так и думал — если бы это было опасно, мы бы заметили какие-то негативные последствия. Меня натолкнула на мысль связь, скажем, с асбестом, и то, что, возможно, мне следует ещё тщательнее очищать инструмент после хонингования или заточки.
  1. @Chuu: Мы просим людей публиковать подобные утверждения только в том случае, если они хорошо обоснованы и отражают законный научный консенсус. Я знаю, что вы пытаетесь помочь, но из-за огромного количества псевдонаучных и откровенно абсурдных утверждений у нас есть особые правила для вопросов (и ответов) о безопасности пищевых продуктов. Возможно, вам стоит задать этот вопрос на Skeptics, если вы сможете найти источник, подтверждающий, что это «значимое» утверждение.
  1. Когда-то у меня был дядя Боб. Он умер от металлической стружки, которой его порезали, когда он точил нож. Одно из этих утверждений может быть ложным...
Вы уже ответили на этот вопрос