Приготовление сиропа или экстракта из корня солодки
Я хотела приготовить мороженое с лакрицей, но не хотела использовать готовую лакричную конфету (которая, вероятно, содержит консерванты, крахмал, жевательную резинку и т. д., которые я хочу добавить сама, если потребуется). Я поняла, что мне, вероятно, стоит приготовить из корня лакрицы какой-нибудь экстракт или сироп и добавить в мороженое чёрный пищевой краситель.
Как лучше всего (традиционным способом?) извлечь аромат из корня солодки? Нарезать тонкими полосками и варить в небольшом количестве воды с сахаром? Вымачивать в спирте в течение нескольких недель?
Или корень вообще не подходит для приготовления конфет? Может, мне стоит использовать, например, семена аниса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43616/making-licorice-root-syrup-or-extract
Я приготовила замечательный «лакричный» сироп, экспериментируя с приготовлением лакрицы без пшеницы. Это не совсем точная инструкция, но у меня получилось.
Корень солодки (желательно очищенный. Это кропотливая работа, но результат того стоит) измельчить или нарезать (для сиропа лучше не измельчать, а нарезать, так как кусочки будет сложнее процедить)
Бадьян, немного или много, по вкусу
Бросьте в кастрюлю, залейте водой и варите некоторое время (я варила очень долго, но, скорее всего, достаточно часа или около того).
После процеживания я добавил столько сахара, чтобы получился сироп крепостью примерно 1/4, то есть 250 г/л
снова довёл до кипения и разлил по банкам, пока он был ещё очень горячим.
Я использовала его для печенья, но, думаю, оно подойдет для мороженого или чего-нибудь еще.
Хорошо хранится целую вечность, но я бы использовала открытую банку только пару месяцев.