Что делать с очень влажным и липким тестом?
В последнее время я экспериментирую с хлебом и сегодня испекла самый простой белый хлеб по этому рецепту.
Я обнаружила, что тесто получилось очень грязным и липким, поэтому во время замешивания я добавила довольно много муки, что, боюсь, нарушило соотношение муки и воды.
Как лучше всего поступить с таким тестом? Нужно ли мне просто вымесить его или оно должно быть таким? А как быть с другими рецептами?
Треть муки была цельнозерновой, но в остальном я не отступала от рецепта.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43599/how-do-i-deal-with-a-really-wet-messy-dough
В этом деле важна техника: можно присыпать руки мукой и использовать скалку или скребок для теста, которые тоже можно присыпать мукой.
Его нельзя будет вымесить, как обычный хлеб, иначе он будет безнадежно прилипать ко всему. В моем рецепте закваски используется 75–80 % воды, поэтому тесто получается очень влажным и липким. После нескольких циклов «растягивания и складывания» тесто обычно становится таким, что с ним можно хотя бы работать.
В этом видео парень печёт хлеб с влажностью 100%, 110% и 120%. Вот это липкое тесто! Интересно наблюдать за его техникой, ведь он, кажется, справляется с липкими комками теста.