Как очистить пригоревший хлеб, прилипший к неровной/узорчатой чугунной сковороде?
Если бы это была обычная сковорода, я бы прямо сейчас соскребал с неё тесто металлической лопаткой, но это сковорода нестандартной формы (для приготовления хлеба/кексов необычной формы). На ней нет ровных участков, только множество углублений и изгибов. Стоит ли мне использовать пластиковую или другую нецарапающую поверхность лопатку, чтобы соскребать тесто по частям, или есть какой-то другой способ?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43544/how-do-i-clean-off-bread-stuck-to-a-non-flat-patterened-cast-iron-pan
Как уже упоминалось в комментариях, начните с непродолжительного замачивания в горячей воде (чем горячее вода, тем лучше, для этого отлично подойдёт даже кипяток, вылитый в раковину). Достаньте сковороду из ещё горячей воды и соскребите все прилипшие остатки с помощью нейлоновой щётки или жёсткой губки . При необходимости повторяйте процедуру с использованием свежей горячей воды, пока не удалите все крупные прилипшие остатки. Когда останутся только мелкие, соскребите их с помощью кошерной или другой крупной соли. Не используйте мыло, металлическую мочалку или металлическую щётку. Тщательно промойте.
СЕЙЧАС ваша сковорода уязвима для ржавчины. Быстро подсушите его с помощью полотенца или бумажных салфеток, затем поставьте в горячую духовку (или на конфорку), пока весь противень не нагреется и не полностью высохнет. Слегка смажьте маслом всю форму (я использую для этого бумажное полотенце), запекайте смазанную маслом форму вверх дном при температуре 180 ° C в течение часа. Как только она остынет, можно убирать.