Почему в рецепте «хлеба, который почти не нужно замешивать» используется пиво? Можно ли его заменить?
В журнале America's Test Kitchen/Cook's Illustrated есть рецепт хлеба, который почти не нужно замешивать и в состав которого входит пиво. Какую пользу приносит пиво? Можно ли заменить его чем-то другим (не содержащим алкоголь)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43443/why-does-the-almost-no-knead-bread-recipe-use-beer-can-it-be-replaced
Я обнаружил, что пиво в хлебе (точнее, в корочке) делает его очень лёгким и воздушным. Я не настолько разбираюсь в этом, чтобы говорить авторитетно, но, думаю, дрожжи (или что-то ещё) в пиве придают ему лёгкость, из-за чего его не нужно долго вымешивать.
Так что я не знаю наверняка, но предполагаю, что у него есть не только вкусовая, но и функциональная цель.