Вопрос
Проблема ли в том, что тот же нож, которым разделывали сырое мясо, прикасается к готовому продукту?
Я заметил, что во время приготовления стир-фрая я использовал один и тот же лопатка-перевёртыш. Это значит, что, когда я добавлял мясо, лопатка-перевёртыш соприкасалась с сырым мясом и на ней оставались следы крови. Это проблема, учитывая, что она соприкасается с овощами, которые добавляются гораздо позже? Нужно ли использовать другую лопатку-перевёртыш в середине процесса приготовления?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43212/is-it-a-problem-that-the-same-flipper-that-touched-raw-blood-touches-the-finishe
1
Зависит от того, насколько вы параноик.
С технической точки зрения: да, после приготовления мяса следует использовать другую посуду. Любой контакт с сырым мясом сопряжён с риском заражения, и вы не можете гарантировать, что посуда будет достаточно нагрета для «приготовления» мяса.
Если вы хотите максимально обезопасить себя, измените порядок приготовления: сначала обжарьте овощи, отложите их в сторону, затем приготовьте мясо, снова смешайте с овощами и используйте для завершения приготовления новую посуду (или вымойте ту, что уже использовалась). Так овощи и вторая посуда будут контактировать только с готовым мясом.
Лично я? Я не беспокоюсь об этом сверх необходимого — я обязательно промываю посуду горячей (и обычно мыльной) водой, при необходимости ненадолго погружаю её в жидкость, в которой готовилась еда, и т. д. Это не самый безопасный способ, но он обеспечивает хороший баланс (для меня) между риском и удобством. Очевидно, что у каждого свой подход.