Вопрос

Съедобна ли личинка майского жука и как её лучше приготовить?

Я никогда не ел и не готовил насекомых, но хотел бы попробовать. Недавно мы нашли в одном из горшков на нашем балконе несколько личинок длиной 4–6 см, которые, как мы думаем, являются личинками майского жука. Так что я думаю попробовать — я бы сделал пивное тесто и обжарил во фритюре (всё становится вкуснее в жире), но сначала я хочу кое-что узнать.

Под «мы думаем, что это личинки майского жука» я подразумеваю, что фотографии в Википедии соответствуют действительности.




  • Личинки, очевидно, едят землю, их задняя часть очень тёмная. Как мне лучше избавиться от экскрементов личинок/земли, которую они едят? Я не хочу есть землю, потому что а) это невкусно и б) в земле содержатся бактерии, вызывающие патогенные процессы.


  • Как мне убедиться, что они не ядовиты и не вредны для здоровья?




Итак, кто-нибудь пробовал этих личинок и может поделиться впечатлениями?



Отредактирую, чтобы добавить: я живу на юге Германии. В XIX веке во Франции жуков-скарабеев употребляли в пищу. Информации о личинках я не нашёл.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43227/is-the-cockchafer-grub-edible-and-how-best-to-prepare-it

6 Комментариев

  1. Пару лет назад был случай, когда парень, чтобы показать свою мужественность, дал себе и своей девушке сырых улиток, а через несколько недель они умерли от того, что у них были съедены мозги,
    приготовленные жуткими ползучими тварями.
    цитата:
    Анализы показали, что его менингит был вызван червём, который обычно встречается в лёгких крыс, но также может быть у слизней и улиток. Он пролежал в больнице 17 дней с поражением головного мозга, и прошло пять месяцев, прежде чем он смог вернуться к учёбе. Друг студента тоже съел несколько сырых слизней, но его стошнило, и он проиграл пари. Врачи сказали, что с 1971 года было зарегистрировано множество случаев менингита, вызванного улитками или слизнями. Согласно статье в Medical Journal of Australia, один австралийский ребёнок умер после того, как съел живых улиток, а один пациент заразился менингитом после того, как съел салат, покрытый слизью улиток.
    и:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Angiostrongyliasis


  1. Многие ползучие гады кажутся съедобными, но в их кишечнике могут быть паразиты, поэтому обязательно готовьте их в резиновых перчатках, варите при высокой температуре и тщательно мойте все после приготовления.



    Французы готовят улиток, давая им кукурузу в течение нескольких дней, но даже в этом случае есть риск заразиться неприятными паразитами.


  1. Какие паразиты беспозвоночных опасны для человека? Я слышал только о малярийных плазмодиях, но они обитают в комарах, а не в личинках.
  1. Я бы согласился с Румчо — я подозреваю, что идентифицировать личинки будет так же сложно, как и дикорастущие грибы. Возможно, вам стоит обратить внимание на Руководство по выживанию армии США или Руководство по выживанию SAS. Я знаю, что по крайней мере в одном из них описаны шаги, которые можно предпринять, чтобы попытаться идентифицировать ядовитые продукты. Например, можно нанести их на кожу и подождать сутки, чтобы проверить, не появится ли сыпь (не могу вспомнить, в каком именно; возможно, в обоих).
  1. Я не уверен, что на ваш второй вопрос можно дать удовлетворительный ответ. Разные виды личинок выглядят настолько похоже, что большинство биологов не смогут их различить. Для точной идентификации вам, вероятно, понадобится специалист по классификации энтомологии. Так что, пока кто-нибудь не подтвердит, что в вашем регионе нет ядовитых личинок, это будет рискованно. С другой стороны, в тех широтах, где живёт большинство наших пользователей, не так много ядовитых животных, а личинки обычно не считаются ядовитыми, так что у вас есть шанс.
  1. Не знаю, насколько это применимо в данном случае, но я знаю, что улиток обычно кормят кукурузной мукой, прежде чем готовить из них эскарго. Таким образом, когда вы их готовите, их пищеварительный тракт по сути просто набит кукурузой. Возможно, это сработает и с личинками?
Вы уже ответили на этот вопрос