Использованная сковорода.... Старое масло.... Может ли это представлять опасность перед стиркой?
В среду вечером после того, как я пожарила вареники в масле на сковороде, я оставила её на плите остывать, чтобы потом помыть. Я занялась другими делами и легла спать. На следующий день я весь день провела вне дома и ни разу не зашла на кухню, а в пятницу вечером после работы пошла на кухню, чтобы помыть посуду в раковине, и заметила сковороду на плите!!! Я поставила её в раковину, чтобы ополоснуть перед мытьём посуды. И тут меня посетила ужасная мысль! Могла ли эта сковорода с оставшимся маслом собрать в себе токсин ботулизма, а затем, когда я налила в неё воды, я заразила раковину, губку и другую посуду?! Я знаю, что это может показаться глупым, но я нервничаю, потому что не хочу никому навредить! Я никогда не делала ничего подобного по рассеянности и очень обеспокоена. Пожалуйста, дайте совет.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43139/used-pan-old-oil-can-this-pose-a-risk-before-washing
Ботулизм — один из наименее вероятных исходов. Бактерии являются облигатными анаэробами и будут расти крайне медленно или не будут расти вовсе в открытой кастрюле.
Это не значит, что в этой среде нет множества других бактерий, которые будут конкурировать с ними, особенно если там остались кусочки пищи. Я бы, например, не стал готовить на этой сковороде, прежде чем мыть её.
Что касается загрязнения раковины и губки: раковины, губки и кухонные полотенца отвратительны. Они являются удивительно распространёнными источниками перекрёстного заражения и пищевых отравлений на домашних кухнях. На них размножаются не только бактерии, но и различные виды плесени. Это редко приводит к летальному исходу, но часто становится причиной типичных болей в животе, диареи и других незначительных симптомов, которые люди склонны ошибочно связывать с ресторанами или с тем, что они ели в последний раз.
Мне с трудом верится, что мытьё сковороды, которой пользовались несколько дней, может сделать вашу раковину или губку ещё хуже, чем они уже есть. Нужно учитывать, что раковины и губки — это влажная среда, и бактерии могут размножаться в них или на них почти так же легко, как на использованной сковороде. Исследования, подобные приведённому выше, показывают, что средство для мытья посуды помогает уменьшить количество бактерий в губках, но не во всех.
Суть в том, что вам следует регулярно менять губки и кухонные полотенца, а также дезинфицировать раковину в любом случае, особенно если вы недавно работали с чем-то, что могло быть заражено, например с сырым мясом. Если вы не делаете этого регулярно, то сейчас самое время начать.