Вопрос

Сыворотка из моцареллы или тофу

Моцарелла и тофу продаются с жидкостью, которая, как мне кажется, является сывороткой. Полезна ли она хоть чем-то? Имеет ли она какую-то кулинарную ценность?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43140/the-whey-of-mozzarella-or-tofu

7 Комментариев

  1. Однажды я добавила в тесто для хлеба немного воды/сыворотки от тофу. Думаю, именно благодаря этому ингредиенту мой хлеб поднялся выше.


  1. Ещё один способ применения, о котором я слышал, — использовать его вместо воды при выпечке хлеба. Он действует как консервант.


  1. Эта жидкость предназначена для того, чтобы сыр или тофу не высыхали. Она используется в основном для хранения, а не для употребления в пищу. Если вы не собираетесь есть сыр сразу после вскрытия оригинальной упаковки, перелейте жидкость в контейнер для хранения или замените/долейте водой.



    Есть люди, которые пьют сыворотку, потому что им нравится её вкус. Здесь особо нечего сказать: они наливают её в стакан и пьют без дополнительной подготовки.



    В противном случае вместо воды в любом рецепте можно использовать сыворотку. Разница во вкусе между мягкими видами сыворотки, такими как сыворотка для моцареллы и тофу, будет незначительной, почти незаметной. Не нужно ничего учитывать, кроме небольшой вероятности того, что вам не понравится вкус и вы предпочтёте использовать воду. Невозможно предсказать, будет ли вкус гармоничным: это дело личных предпочтений.



    Сыворотку, образующуюся при изготовлении сыра, обычно используют для приготовления рикотты. С сывороткой от тофу это не сработает, и я не думаю, что это сработает и с жидкостью из упаковки коммерческой моцареллы. Чтобы получить сыворотку, необходимую для приготовления рикотты, вам придётся сделать сыр самостоятельно.


  1. Да, вы правы. Из сыворотки можно испечь хлеб, и я должен сказать, что он получается очень вкусным.
  1. Звучит странно. Можете ли вы подкрепить это «доказательствами»?
  1. @Didgeridrew Я не был уверен в этом (никогда не знал, что именно они добавляют внутрь, по вкусу это могло быть что угодно), но потом заметил, что ответ не меняется в зависимости от рассола или сыворотки, поэтому всё равно опубликовал его.
  1. Для хранения моцареллы и тофу не всегда используют сыворотку, часто это просто вода или слабый солевой раствор.
Вы уже ответили на этот вопрос