Вопрос
Соус для макания сябу-сябу
Я в отеле «Хилтон» в Нарите, и я только что вернулся после чудесного ужина с сябу-сябу. Одним из соусов для макания был соевый соус, но у него был приятный сладковатый вкус, так что это явно было что-то большее, чем просто сёю. К нему подавали зелёный лук и что-то розовое, что, как было сказано, нужно было добавить для остроты. Что это могло быть? Можно ли приготовить это дома?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43141/dipping-sauce-for-shabu-shabu
1
В японской кухне используется несколько видов соевого соуса. Сойсю сайсикоми иногда называют сладким по сравнению с обычным коикути сойсю. Кроме того, в США продаются соусы на основе сои, в которые добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп или глутамат натрия, для усиления вкуса.
Компания Kikkoman выпускает «улучшенный» соевый соус под названием «Амакути сёю», который подслащён кукурузным сиропом, а также другой соус под названием «Умукути сёю», в который для пикантности добавлен глутамат натрия. Соусы терияки, особенно те, которые используются в качестве маринада, могут быть такими же жидкими, как обычный соевый соус, и подслащены сахаром или кукурузным сиропом.
Традиционный соус для макания сябу-сябу — это смесь сёю, даси и мирина в пропорции 1:1:1, уваренная на 1/3, с добавлением рисового уксуса по вкусу. Если вы хотите, чтобы соус был ещё слаще, можно просто добавить сахар по вкусу после того, как соус будет уварен.