Вопрос

Как сделать растворимый какао-порошок из шоколадной плитки?

Мне нравится вкус шоколада определённой марки. Есть ли способ превратить шоколадку в растворимый какао-порошок, чтобы я мог быстро приготовить из него горячий шоколад? Я знаю, что из шоколадки можно приготовить горячий шоколад, но я спрашиваю конкретно о том, можно ли превратить шоколадку в порошок (не в хлопья/стружку).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43161/how-do-i-make-instant-chocolate-powder-from-a-chocolate-bar

8 Комментариев

  1. Конечно. Измельчите его в кухонном комбайне с сахаром и какао-порошком, следуя рецепту Стеллы Парк с сайта Serious Eats. Для вкуса и текстуры потребуется ещё несколько ингредиентов, как указано в рецепте. Возможно, не все они строго необходимы, хотя я подозреваю, что сахар и какао-порошок важны для баланса и текстуры.


  1. Вы можете охладить/заморозить плитку шоколада и просто измельчить её. Шоколадная крошка будет немного прилипать к стенкам, но вы можете добавить в банку немного тёплого молока. У меня получилось 😊
    P.S. в замороженную плитку шоколада можно добавить немного обжаренных сухофруктов, это улучшит измельчение.


  1. Попробуйте использовать порошок мальтодекстрина.


    Я не совсем уверен, что это сработает, но вы можете растопить шоколад и смешать его с порошком мальтодекстрина. Поскольку порошок мальтодекстрина вступает в реакцию с маслами и жирами, думаю, он хорошо подойдёт для вашего шоколада.


  1. То, что я делал в прошлом:



    Я хотел сделать порошок, как вы и сказали, чтобы использовать его на работе, где у меня есть доступ только к водяному котлу. Я заморозил шоколад, и он стал очень твёрдым. В таком состоянии его можно измельчить в очень мелкие хлопья с помощью мелкой тёрки или чего-то подобного. Вам понадобится качественная тёрка, иначе вы испортите её твёрдым шоколадом. Наверное, это максимально приближено к порошку. Также оберните шоколад тканью или чем-то ещё, пока будете его натирать, чтобы он не нагревался.



    В моём случае я быстро смешал «порошкообразный» шоколад с сухим молоком (можно добавить и другие сухие ингредиенты, например сахар). Смешивание с другими сухими ингредиентами предотвратило образование большой липкой массы, хотя я бы не стал нагревать шоколад, чтобы он не стал мягким. Со мной такого никогда не случалось. Возможно, это вообще не проблема.


  1. Из настоящего шоколада, в котором содержится большое количество какао-масла, сложно сделать порошок. Хотя его можно мелко измельчить, это всё равно не идеальный вариант для быстрого приготовления горячего шоколада.



    Вместо этого, следуя идее из Cook's Illustrated, вы можете приготовить густой ганаш, который будет служить концентратом для горячего шоколада. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере пару месяцев.




    • Приготовьте ганаш из 340 г шоколада и 1 стакана жирных сливок, добавив 1/4 ч. л. соли.

    • Остудите его, а затем разделите на порции (примерно по 3 столовые ложки) для хранения, завернув каждую в отдельный пакет.

    • Чтобы приготовить горячий шоколад, нагрейте одну порцию с одной чашкой молока (особенно удобно делать это в микроволновой печи) до горячего состояния.



    Традиционно для приготовления порошковой смеси быстрого приготовления смешивают какао-порошок (часто голландский), сахарную пудру и, возможно, другие приправы. Если вы хотите, чтобы смесь можно было разводить водой, добавьте сухое молоко. Многие рецепты легко найти в интернете.


  1. как он реагирует с жирами? Вы пробовали это или что-то подобное, или вы когда-нибудь видели, чтобы это пробовали?
  1. @TFD, а нельзя как-то отделить жир от напитка?
  1. Проблема с использованием шоколадной плитки в качестве напитка заключается в том, что она содержит большое количество какао-масла, которое, как правило, не очень хорошо сочетается с напитками (это всё равно что плавающий на поверхности напитка жир от бекона). Из шоколадного порошка для напитков и выпечки удаляют большую часть жира, что в целом усиливает шоколадный вкус
Вы уже ответили на этот вопрос