Вопрос

Ford Expedition XLT 5.4 2000 года выпуска, возможно, неисправен радиатор отопителя?

Недавно я промыл радиатор отопителя в своём автомобиле Expedition 2000. Я сделал полную промывку, затем промывку в обратном направлении, а потом ещё одну промывку. Залил в радиатор отопителя антифриз, чтобы в нём не скапливался воздух. Во время первой промывки из радиатора вышло много ржавчины и мусора. После ещё двух промывок вода стала прозрачной.


Возможно, стоит отметить, что прошлой зимой наш механик поменял местами впускной и выпускной шланги, и мы запустили систему в обратном направлении. Это решило проблему с отоплением, но мы должны были вернуться, чтобы поменять шланги обратно. Мой отец так и не сделал этого, и отопление продолжало работать, но, увы, теперь мы снова без отопления.


Я правильно подсоединил шланги: вход к входу, выход к выходу. На входе довольно жарко, на выходе жарко/тепло. Странное поведение: если я выключу вентилятор, а затем включу обогрев на максимум, то примерно на 10 секунд станет довольно тепло. Затем снова станет холодно. (Однако не совсем «ледяно» холодно). Я уверен, что проблема в забитом радиаторе отопителя, но прежде чем устранять её, я хотел бы исключить возможные воздушные пробки и/или другие проблемы с компонентами отопителя. Спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/63225/2000-ford-expedition-xlt-5-4-possible-bad-heater-core

8 Комментариев

  1. Если поток блокируется окислителями, скрытая теплота сохраняется лишь в течение нескольких секунд. Антифриз должен содержать антиоксиданты, чтобы свести к минимуму образование изолирующих материалов.


  1. Да, я согласен, похоже, у вас действительно есть дегазационный баллон. Это хорошо. Должно быть, поток слабый. 1) проверьте, есть ли поток в радиаторе отопителя, поднеся шланг ко рту и подув в него. 2) проверьте, не открыт ли термостат на холодном автомобиле, прижав рукой входной шланг радиатора. Он постепенно нагревается или холодный, холодный, холодный, бум, горячий? 3) Проверить поток в водяном насосе не так просто. Чтобы почувствовать поток, можно сжать шланг радиатора на прогретом двигателе, но это непросто, и двигатель должен работать. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! См. также эту ссылку
  1. Поскольку проблема связана с потоком, скорее всего, дело в сердечнике. Водяной насос, вероятно, будет сильнее нагреваться или выдавать больше признаков перегрева?
  1. Почти уверен, что это дегазирующая бутылка. Один тонкий шланг идёт от верхней части бутылки к верхнему левому углу радиатора (если смотреть со стороны водителя). Затем идёт один толстый шланг, который отходит от нижнего шланга радиатора. Мне интересно, в этом ли проблема, учитывая разницу температур на входном и выходном шлангах?
  1. К дегазационному бачку подсоединены три или четыре шланга большего размера. К расширительному бачку подсоединён только один очень маленький шланг, идущий ко дну бачка. Сколько шлангов у вашего бачка? Если у вас настоящий дегазационный бачок, он удалит все воздушные пробки/пузыри из системы в течение нескольких минут после запуска двигателя. Если радиатор отопителя работает нормально и у вас настоящий дегазационный бачок с достаточным уровнем охлаждающей жидкости, значит, проблема в чём-то другом. Возможно, у водяного насоса износились лопасти крыльчатки?
  1. Я очень надеюсь, что это воздушная пробка (хотя это, конечно, не очень хорошо), а не проблема с нагревательным элементом тостера. Я слышал, что это настоящая головная боль, особенно в этой модели. Чтобы добраться до нагревательного элемента, нужно снять всю приборную панель.
  1. Насколько мне известно, в моём автомобиле нет крышки радиатора. Есть только расширительный бачок (дегазационный бачок?). Я думал так же: если бы он был забит, то во время промывки не было бы потока. Мне хочется попробовать ещё раз промыть систему и внимательнее следить за потоком на входе и выходе. Что касается ориентации сердечника, то, насколько я знаю, он расположен вертикально, а не горизонтально. Как вы и сказали, я не думаю, что ориентация входа и выхода имеет значение. В обратном порядке всё сработало отлично. Я точно не слышу булькающих звуков. Указатель температуры охлаждающей жидкости постоянно находится на отметке «половина», а указатель температуры масла — на несколько миллиметров ниже отметки «3/4».
  1. Звучит странно. Если бы сердцевина была забита, то вода из шланга, вставленного с одной стороны, не вытекала бы с другой. Так что я сомневаюсь, что она забита. Скорее всего, у вас образовался воздушный карман, а это говорит о том, что крышка радиатора, вероятно, неисправна. Я почти уверен, что в автомобилях того года выпуска есть простой расширительный бачок с одним шлангом. Этот бачок крайне важен для удаления всех пузырьков воздуха из системы охлаждения.



    Вот как это работает. Когда вы едете на машине, скажем, 30 минут или больше, двигатель (и охлаждающая жидкость) нагреваются. Горячая охлаждающая жидкость может расширяться, повышая давление в системе до 13–16 фунтов на квадратный дюйм. При таком давлении температура кипения воды повышается с 212 до 235 градусов по Фаренгейту (@13 фунтов на квадратный дюйм) Радиатор лучше всего охлаждает машину, когда он заполнен очень горячей водой, а не очень горячим паром. Крышка радиатора обеспечивает надежный (и безопасный) контроль этого давления.



    А теперь самое интересное. Когда вы глушите двигатель (на ночь), все остывает. И по мере остывания давление в 13 фунтов на квадратный дюйм превращается в вакуум, который всасывает охлаждающую жидкость из расширительного бачка в радиатор. Процедура остывания занимает не менее ВОСЬМИ ЧАСОВ. Обратный процесс происходит благодаря небольшому уплотнению в центре крышки радиатора. Смотрите фото.



    Крышка радиатора



    Обратите внимание, что для удаления всего воздуха из системы охлаждения потребуется около трёх-четырёх дней с чередованием нагрева и охлаждения. Примечание: я предполагаю, что шланг от радиатора до нижней части расширительного бачка в хорошем состоянии, без трещин, утечек и т. д. Я оставлю эту проверку вам. Очевидно, что перед началом этого процесса в расширительном бачке должен быть правильный уровень охлаждающей жидкости.



    Также возможно, что у вас проблема с водяным насосом. Я слышал о старых автомобилях с изношенными крыльчатками водяных насосов, но думаю, что перегрев двигателя был бы заметен по датчику температуры.



    Проверьте крышку радиатора, чтобы убедиться, что все уплотнители работают правильно. Я видел много случаев, когда маленький уплотнительный диск плохо прилегал.



    Расскажите нам, что вы нашли. Удачи вам.



    Да, и ещё кое-что... давайте поговорим о направлении потока теплоносителя. Я не знаю, как ориентирован ваш теплообменник. Если поток направлен вниз с одной стороны и вверх с другой, то расположение входа и выхода не имеет значения. (Я сильно подозреваю, что у вас именно так, но не уверен.) Если теплообменник ориентирован горизонтально, то он всегда должен заполняться снизу. Если вы подаёте охлаждающую жидкость так, что она заполняет радиатор сверху, в радиаторе может образоваться небольшая воздушная пробка. Это приведёт к бульканью, и вы точно услышите его в салоне автомобиля.



    Редактировать:

    Судя по всему, в этом автомобиле установлен настоящий расширительный бачок для охлаждающей жидкости, а не просто бачок для перелива охлаждающей жидкости. Если это так, то вся дискуссия о крышке радиатора не имеет смысла.



    Ещё раз: можете ли вы продуть воздух через трубки радиатора отопителя? Подсказка. Снимите оба шланга с радиатора отопителя. Возьмите шланг длиной 90 см и подсоедините его к одной стороне радиатора отопителя. Выдуйте охлаждающую жидкость из радиатора. С пустым радиатором вы легко сможете продуть воздух через каналы для охлаждающей жидкости без каких-либо препятствий. Дуйте ртом, чтобы можно было легко оценить противодавление.



    Если с сердечником всё в порядке, значит, либо поток слабый, либо где-то в системе есть засор. (Засор) Я видел много странных вещей, в том числе резиновые детали, застрявшие в системе. Возможно всё. (Слабый поток) Термостат заклинило в открытом положении, крыльчатка водяного насоса изношена/повреждена.



    Изношенная крыльчатка водяного насоса


Вы уже ответили на этот вопрос