Вопрос

Есть ли способ достоверно проверить напряжение 12-вольтовой батареи, когда она не отключена (то есть частично заряжена)?

У меня возникла проблема: полностью заряженный аккумулятор не всегда показывает правильное напряжение при проверке через гнездо в автомобиле, потому что для активации гнезда автомобиль должен быть включен, а это, в свою очередь, создает нетривиальную нагрузку, которая снижает напряжение ниже того уровня, который должен быть без нагрузки (2,1 В+ на элемент, 12,6 В+ в сумме — это номинальное напряжение полностью заряженного аккумулятора в состоянии покоя без недавней зарядки или нагрузки).



На самом деле я часто сталкиваюсь с проблемой, когда пытаюсь измерить напряжение аккумулятора напрямую, открыв капот, потому что автомобиль продолжает потреблять дополнительную энергию сверх холостого хода в течение определённого времени, которое может составлять несколько секунд и/или минут.



Существует ли какой-либо надёжный расчёт, формула или эмпирическое правило для быстрой оценки заряда аккумулятора в таких условиях без его полного отключения и без использования очень дорогих специализированных измерительных инструментов?




  • Я думаю, что должны быть какие-то известные данные о том, сколько топлива расходует конкретный автомобиль, когда зажигание включено, стояночный тормоз активирован (то есть все фары выключены), радио и внутреннее освещение выключены и т. д.


  • Кроме того, должны быть таблицы, показывающие, насколько упадёт напряжение в описанной выше ситуации.




Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/63176/is-there-a-way-to-reliably-test-voltage-of-a-12v-battery-when-its-not-disconnec

13 Комментариев

  1. Если бы нам нужно было проверить аккумулятор автомобиля, на котором только что проехали, мы бы включили фары на две минуты, чтобы снять «поверхностный» заряд, а затем проверили бы аккумулятор.



    Существуют таблицы, показывающие, как меняется напряжение в зависимости от уровня заряда. Ток, протекающий в автомобиле, легко измерить с помощью амперметра, но вам также нужно будет учитывать температуру, поскольку она сильно влияет на производительность аккумулятора. Несмотря на то, что он показывает нормальное напряжение, его ёмкость может значительно снизиться.


  1. Я бы подошёл к этому более основательно. Я бы сначала открыл капот, оставил бы машину там хотя бы на полчаса, а затем полностью открыл бы предварительно открытый капот, НЕ открывая водительскую дверь, чтобы измерить напряжение. При открытии водительской двери могут включиться некоторые компьютеры, внутреннее освещение, насос усилителя тормозов и т. д. В конце концов, у меня есть время подождать, я не спешу узнать состояние аккумулятора.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2, посмотрите на маркированные пункты в моём вопросе. Это именно то, о чём я спрашиваю.
  1. Опять же, вы предполагаете паразитные потери в каждом компоненте.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2, ну, напряжение не опускается ниже 0,2–0,3 В с момента первого включения, так что я не думаю, что с машиной что-то не так. Я просто пытаюсь понять, насколько сильно влияют на показания различные компоненты (например, иммобилайзер, а также то, что машина просто включена, но ничего не работает и т. д.). Я не думаю, что проблема в самом разъёме.
  1. Тогда, я полагаю, вы задали не тот вопрос(ы). Вас интересуют паразитные потери и способы их обнаружения, а не то, как измерить напряжение аккумулятора, когда он находится в автомобиле.
  1. @PᴀᴜʟSᴛᴇʀ2 меня беспокоит то, что напряжение в считывателе розетки в основном легко повышается с 12,54 В (или даже выше этого) до 12,36 В, постепенно с шагом 0,01 В в секунду или около того, в ту минуту, когда вы поворачиваете ключ, например, сегодня утром в 7 градусов по Цельсию при температуре окружающей среды при выключенном свете, выключенной стереосистеме, и моя приборная панель довольно простая, без каких-либо меню, кроме электронного переключателя переключения передач для автоматической коробки передач, но что-то все еще потребляет так много поверхностного заряда после 12 часов неиспользования (потеря часто не так заметна в более теплых условиях). температура окружающей среды, но это все равно нетривиально).
  1. @SolarMike предвзятость наблюдателя; я успешно использовал руководства Хейнса для выполнения различных задач, и всё работало без дополнительного ремонта. Некоторые люди просто не понимают, во что ввязываются.
  1. Напряжение 12,4 В постоянного тока можно считать полностью заряженным. Кроме того, обратите внимание на источник показаний... насколько вы доверяете показаниям розетки? Подключите цифровой мультиметр напрямую к аккумулятору и посмотрите, какие показания он выдает... если они совпадают, значит, так оно и есть. Если показания выше, то розетка вызывает подозрения.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2, я просто пытаюсь понять математическую подоплёку всего этого. Когда я проверяю аккумулятор на следующий день после поездки, напряжение в разъёме в салоне автомобиля никогда не превышает 12,4 В, даже когда аккумулятор должен быть полностью заряжен.
  1. Думаю, вам может пригодиться эта страница
  1. Если это «серьёзная» проблема, значит, ваша батарея в любом случае скоро выйдет из строя из-за высокого внутреннего сопротивления. Профессиональные тестеры аккумуляторов (которые стоят 100 долларов и больше) намеренно создают высокую нагрузку на батарею, чтобы проверить, как она ведёт себя в реальных рабочих условиях.
  1. Что именно вы пытаетесь измерить? Только напряжение аккумулятора? Я думаю, ваша идея о том, что когда автомобиль включен или, по минимуму, находится в вспомогательном положении, нагрузка довольно тривиальна. Считывание напряжения непосредственно с батареи при выключенном питании даст вам очень точные показания заряда батареи. Если не произойдет значительного отключения (чего не должно происходить), вы должны получить напряжение без проблем.
Вы уже ответили на этот вопрос