Болт колеса застрял, как его снять?
Как снять действительно застрявший колесный болт с моего BMW 2016 года?
Пока что я попробовал:
- На конце — 450-миллиметровый отбойный брус
- Смазка GT85 и снова отбойный молоток
- Ударная дрель с крутящим моментом 500 Н·м
Я пробовал сдвинуть его с места, но болт начал проворачиваться. Завтра мне привезут 750-миллиметровый лом, но я боюсь, что болт просто провернётся и застрянет.
Я уже поцарапал сплав, когда прыгал на конце отбойника, и не хочу наносить ещё больше повреждений, ведь это дорогие диски.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/63923/stuck-wheel-bolt-how-to-remove
В дополнение к предложению Джеремайи Ди я бы также попробовал нагреть деталь. Есть разногласия по поводу того, какие болты используются в этой машине — с гайками или без. Если это гайка, то можно нагреть торцевую головку/удлинитель и одновременно поворачивать (чтобы головка установила теплопроводящий контакт с гайкой), тем самым удерживая пламя на расстоянии от сплава. Имейте в виду, что тепловое излучение всё равно может повредить сплав
Если это болт, то лучше всего нагревать его заднюю часть, а не шляпку. Для этого нужно залезть под машину и посмотреть, видна ли какая-нибудь часть болта, можно ли что-нибудь снять или просверлить отверстие, чтобы получить доступ к резьбовой части болта
Совет попробовать повернуть болт в другую сторону (в комментарии говорится о том, что резьба может быть обратной) тоже может сработать. Иногда мне удавалось освободить застрявшие болты, слегка повернув их по часовой стрелке, а затем против часовой
Если у вас ничего не получается, потренируйтесь в сверлении металла и используйте качественное сверло. Возможно, вам будет проще просверлить несколько небольших отверстий в головке, чтобы ослабить место соединения головки с валом, а затем срезать головку и извлечь оставшуюся шпильку с помощью нагрева и захватов
Что касается более эффективного использования вашего нового 750-миллиметрового отбойного молотка:
1) Выберите шестигранную насадку с закруглёнными углами (как будто просверлили 6 отверстий, а затем вырезали между ними шестиугольник), например такую:
Вероятность того, что они повредят гайку, гораздо ниже, чем в случае с прямым шестигранником или (что ещё хуже) с 12-гранной головкой (шестигранник, наложенный на другой шестигранник). Причина в том, что закруглённые углы передают усилие не на грани шестигранника на болте, а на несколько миллиметров в сторону от грани, где головка болта прочнее. Прямой шестигранник передаёт усилие непосредственно на острые грани головки болта, что приводит к их закруглению
2) убедитесь, что головка болта полностью вошла в гнездо, особенно если она уже начала деформироваться. При необходимости постучите по ней молотком
3) возьмите гидравлический домкрат и поднимите его так, чтобы он упирался в головку лома (там, где лом поворачивается на 90 градусов). Лом и головки должны немного выступать за пределы колеса, прежде чем они повернутся на 90 градусов и превратятся в рычаг. Если расстояние, которое они проходят до поворота, велико (например, 6 дюймов), то сила, с которой вы давите на лом, будет пытаться согнуть его и оторвать от гайки. Поддерживая стержень в том месте, где он поворачивается на 90 градусов, вы предотвращаете это и преобразуете всю прилагаемую силу во вращательную. Если бы стержень был Т-образным и вы тянули бы его за одну сторону вверх, а за другую — вниз, это тоже решило бы проблему. Большинство стержней для гибки имеют неудачную конструкцию и выступают слишком далеко от колеса, из-за чего под действием направленной вниз силы стержень может соскочить с гайки
4) убедитесь, что рычаг гайковёрта расположен как можно более горизонтально. Чем вертикальнее он расположен, тем меньший крутящий момент создаёт направленная вниз сила, так как сила поворота, создаваемая вертикальным весом, зависит от горизонтального расстояния между головкой болта и силой