На чём основаны рекомендации «хорошо сочетается с»?
Я много слышал о том, какие блюда хорошо сочетаются с тем или иным соусом или напитком. Почему кто-то так говорит? На чём это основано? Они просто пробуют эти блюда вместе или у продуктов есть какие-то свойства, которые указывают на то, с чем они хорошо сочетаются?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44581/what-are-goes-well-with-recommendations-based-on
Сейчас существует множество книг и статей, в которых описываются сочетания вкусов на основе химических компонентов. Хотя я согласен с первоначальным ответом (он очень подробный и тщательно продуманный) я считаю, что наука о продуктах питания (особенно химия) заслуживает большего внимания. Представьте, что это периодическая таблица элементов. Основных вкусов не так много, поэтому вы можете найти сочетания в самых неожиданных местах. Не самый приятный пример, но вы когда-нибудь замечали, что дешёвый пармезан немного пахнет рвотой? Этот цветок огуречника (обычная трава) по вкусу странно напоминает свежие устрицы и огурцы? Это потому, что в них содержатся важные флавоноиды. Думаю, шеф-повара и кулинарные обозреватели используют эту концепцию так же, как художники используют цветовой круг. Если огуречник напоминает вкусовые рецепторы устриц, возможно, он будет хорошо сочетаться с теми же ингредиентами, которые традиционно подают с устрицами, верно?